63 Food&Beverage | dicembre 2022 Krug Rosé 26ème Édition è uno straordinario blend di 28 vini provenienti da sette diverse annate, la più giovane delle quali è la 2014, mentre la più matura è del 2005. Complessivamente, è costituito dal 44% Pinot Noir, 30% Chardonnay e 26% Meunier; i vini di riserva della Maison rappresentano il 33% della creazione finale. Ad arricchire il blend, l’11% di uve Pinot Noir provenienti dalle parcelle di Aÿ e Taissy, sottoposto a macerazione. La creazione dello Champagne è avvenuta intorno alla vendemmia del 2014, che è arrivata dopo un anno incerto nella regione, che ha oscillato tra periodi caldi e secchi e periodi freddi e piovosi. Le viti si sono comunque sviluppate in buone condizioni e il raccolto è stato generoso. Il risultato nel calice è di impressionante complessità, con note che spaziano dai fiori alla frutta, fino alle spezie. Dal colore rosa pallido e dal perlage fine ed elegante, Krug Rosé 26ème Édition al naso sprigiona aromi di rosa canina, prosciutto crudo, gelso, ribes rosso, peonia, pepe e pompelmo rosa; in bocca svela delicati sentori di miele, agrumi e frutta secca con un lungo finale. Per questo grandissimo Rosé, l’abbinamento non poteva che essere un piatto opera di una coppia di chef di grande esperienza e creatività, Matteo Metullio e Davide De Pra, dell’Harry’s Piccolo di Trieste, 2 stelle Michelin dal 2020. Il piatto degli chef è focalizzato sull’ingrediente simbolo dell’anno per la Maison, il riso, così raccontato dalla Chef de Cave di Krug Julie Cavil: “Il riso mi ricorda i miei viaggi -la paella spagnola, i risotti italiani, il sushi giapponese- un’opportunità di scoprire culture diverse attraverso la gastronomia. Dietro l’aspetto elegante di un piatto di riso si celano grandi abilità, quali quelle necessarie per la sua coltivazione e la sua preparazione. A seconda della tecnica e dello stile dello chef, non avrà mai lo stesso carattere”. E il piatto di Metullio e De Pra, Harrysotto, è un omaggio alle materie prime eccezionali italiane, dai pomodori San Marzano al Parmigiano Reggiano, dai capperi ai datterini, fino al re del riso, il Carnaroli. Ingredienti del Belpaese che incontrano le pregiate acciughe del Cantabrico che, ridotte in morbida salsa, completano il piatto. “Per un anno abbiamo esplorato combinazioni inaspettate e apparentemente contrastanti, come lumache e trota o animelle di vitello e scampi -spiega Davide de Pra- A questo tema abbiamo dedicato anche uno dei menu dell’Harry’s Piccolo, che descrive l’incontro tra Matteo e me, così come quello tra il mare e la terra”. L’abbinamento è intrigante, perché la mineralità e la freschezza di Krug Rosé 26ème Édition incontrano e sostengono elegantemente le note persistenti dell’Harrysotto e l’acidità bilanciata data dall’acqua di pomodoro. Harry’s Piccolo, Grand Hotel Duchi d’Aosta piazza Unità d’Italia 2, Trieste, tel. +39 040.660606 harrys@duchidaosta.com, harrystrieste.it Champagne Krug è importato da Moët Hennessy Italia moethennessy.it ... Champagne Krug Brand Manager CARLO VALLARINO GANCIA KRUG&HARRY’S PICCOLO L’intrigante incontro fra Harrysotto e Krug Rosé 26ème Édition Gli chef Matteo Metullio e Davide De Pra dell’Harry’s Piccolo, tra i protagonisti di Krug x Rice della Maison, hanno creato con Harrysotto un equilibrato abbinamento tra la mineralità e la freschezza di Krug Rosé 26ème Édition che incontrano e sostengono elegantemente le note persistenti dell’Harrysotto e l’acidità bilanciata data dall’acqua di pomodoro “Negli ultimi anni, la Maison Krug si è impegnata in diverse iniziative tra cui l’utilizzo di energia 100% rinnovabile nei suoi stabilimenti, lo sviluppo di un packaging 100% biodegradabile per le confezioni regalo, la riduzione del 30% nell’utilizzo dell’acqua durante il processo di produzione dello Champagne e l’abolizione dell’utilizzo di erbicidi nelle vigne” COME SI ESPRIME LA RESPONSABILITÀ SOCIALE DI…
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