64 Food&Beverage | dicembre 2022 Lo chef Alessandro Giraldi, de Il Fenicottero Rosa Gourmet del resort Villa Abbondanzi, interpreta la Mazzancolla dell’Adriatico, aglio nero, salicornia, girasole e lime, come un raviolo. Un piatto complesso e persistente al quale si abbina perfettamente Louis Roederer Brut Rosé 2015, maturato 48 mesi sui lieviti, dal naso complesso, intensa mineralità e cremosità. Piatto e Champagne parlano la stessa lingua in fatto di complessità e persistenza gustativa Il Fenicottero Rosa Gourmet, nel resort Villa Abbondanzi, di Faenza, è il ristorante fine-dining aperto lo scorso marzo e guidato dall’executive chef Alessandro Giraldi. Un locale in cui si fondono creatività e sperimentazione, che sorge nella villa neoclassica di una delle famiglie storiche del territorio, Bucci, circondata da un parco secolare. Il Fenicottero Rosa Gourmet si affianca all’altro ristorante, Cinque Cucchiai, e nasce come luogo dedicato all’alta gastronomia che prevede, oltre la carta, tre menu degustazione, improntati sulla selezione delle migliori materie prime del territorio, grazie a un grande lavoro di scouting dei piccoli produttori più interessanti della zona. “Si tratta di un impegno che coinvolge tutto il team -spiega lo chef Giraldi- con l’intera brigata che si sposta per andare alla ricerca di ingredienti e artigiani eccellenti del territorio”. La carta cambia stagionalmente, circa ogni tre mesi, seguendo la “tempesta di idee” che avviene in una cucina giovane e appassionata, mentre la carta dei vini offre una selezione ampia di ben 300 etichette, tra cui alcuni degli Champagne più prestigiosi, come Louis Roederer Brut Rosé 2015, prodotto con il 62% di Pinot Noir e il 38% di Chardonnay. Lo chef, insieme al sommelier Nicola De Cesari, ha abbinato a questo Champagne la Mazzancolla, aglio nero, salicornia, girasole e lime. “Interpretiamo lamazzancolla nostrana dell’Adriatico come un raviolo, pacossandone la polpa e usandola come sfoglia, farcendola con salicornia e aglio nero: ritroviamo questi due ingredienti anche all’esterno della stessa. Tostiamo in padella i ravioli con erbe aromatiche del nostro orto. Abbiniamo poi un cremoso di semi di girasole tostati, spolveriamo di polvere di lime e ultimiamo il piatto al tavolo con una nebulizzata di succo di lime”. “Data la complessità del piatto, il suo corpo e la sua persistenza, è perfetta la versione Rosé della Maison Louis Roederer”, spiega lo chef. Champagne dalla grande struttura, con un perlage fine e molto persistente dati i suoi 48 mesi sui lieviti, ha un naso complesso tra cui emergono note agrumate di pasticceria e frutta secca con un velato richiamo speziato di pepe bianco. Al gusto si rievocano le percezioni olfattive, con piccole sferzate dalla grande mineralità. Vanno a braccetto la cremosità del vino e la componente umami dell’antipasto. Corposità e freschezza accompagnano, rispettivamente per analogia e contrapposizione, la struttura e la sapidità del piatto, generando al palato un suadente connubio di sapori. Cibo e vino parlano la stessa lingua in fatto di complessità e persistenza gustativa, il che li rende ancora di più validi alleati l’uno di fianco all’altro”. Il Fenicottero Rosa Gourmet Villa Abbondanzi Resort, via Emilia Ponente 23 Faenza (Ra), info@villa-abbondanzi.com LOUIS ROEDERER & IL FENICOTTERO ROSA GOURMET La cremosità del Brut Rosé 2015 esalta la Mazzancolla di Giraldi ... Champagne Louis Roederer Amministratore Delegato Sagna SpA MASSIMO SAGNA “Louis Roederer accresce ‘la cultura del fare’ dei propri conferitori, numerose famiglie di vigneron diventano vere e proprie partner della Maison e, con il loro operato, contribuiscono a una crescita qualitativa della Champagne tutta prima che delle uve” Champagne Louis Roederer è importato da Sagna SpA sagna.it COME SI ESPRIME LA RESPONSABILITÀ SOCIALE DI…
RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==