N°145 Dicembre

74 Food&Beverage | dicembre 2022 ALTO ADIGE Sull’Altopiano del Renon c’è il Parkhotel Holzner, costruito nel 1908. È un’oasi di pace immersa nella cristallina aria di montagna circondata da alberi maestosi. L’eccellente proposta gastronomica dello chef Stephan Zippl e della sua brigata è una nuova cucina tradizionale e sostenibile piatti tradizionali dell’Alto Adige che la brigata di cucina prepara con creatività come anche la Testina di vitello rosolata con cipolla rossa, zucca, fettine di canederli. Da piazza Walther bastano solo 12 minuti di funivia per raggiungere l’Altipiano del Renon e immergersi nel mondo incantato del Trenatale, il tradizionale mercatino natalizio di ogni fine settimana. A Soprabolzano, nei pressi della stazione del Trenino del Renon, gli stand di legno che riprendono la forma dei vagoni storici del trenino si riempiono di pandolce, miele, vin brulé, confetture, ma anche di manufatti di artigianato locale, prodotti originali che sottolineano l’importanza della sostenibilità e della tradizione. E per la prima volta apre le porte nel periodo dell’Avvento lo storico Maso Plattner con il suo museo dell’Apicoltura di Costalovara, per offrire un’esperienza originale alla scoperta del mondo delle api con tanto di degustazione di punch al miele. Sull’Altopiano del Renon, a 1.200 metri di altitudine, a Soprabolzano, troneggia il Parkhotel Holzner, costruito nel 1908. Da qui, lo sguardo spazia in lontananza, abbracciando pascoli e boschi, dolci colline e scoscese vette alpine. È un’oasi di pace immersa nella cristallina aria di montagna e circondata da alberi maestosi. Da quasi 120 anni il Parkhotel Holzner è un luogo permeato dallo spirito del tempo. L’eccellente proposta gastronomica dello chef Stephan Zippl (che segue sia la cucina del ristorante dell’hotel, sia del Ristorante 1908, una stella Michelin) è tradizionale reinterpetata con selezionati ingredienti provenienti dai piccoli produttori della zona: l’incremento della quota del biologico, la tutela delle risorse e il sostegno alla biodiversità e al benessere animale permettono di ridurre l’impronta di carbonio dell’offerta gastronomica da 360 a 180 tonnellate di CO2. Una cucina sostenibile che trova una cornice ideale nella rilassante atmosfera dello storico hotel e nel servizio premuroso e cortese. Il Ristorante e bar Pirbamer, ad Auna di Sotto, è gestito dalla terza generazione della famiglia Unterhofer, i fratelli Werner e Hannes, che puntano con passione a standard elevati guidati dalla cura per i dettagli. L’architettura moderna si combina con una grande luminosità ed elementi della tradizione. A pranzo si può scegliere tra il menu del giorno o à la carte. La sera si evade dalla routine quotidiana per immergersi nel gusto. La cucina si basa sui prodotti stagionali per ricette leggere e gustose. “Nella preparazione dei nostri piatti prestiamo attenzione al gioco di consistenze e utilizziamo in modo creativo le componenti dolci, acide, amare, croccanti e piccanti”, spiega Werner Unterhofer. Da Soprabolzano è possibile raggiungere Collalbo a bordo del trenino per perdersi tra i banchi a forma di alberi di Natale o approfittare del ricco programma di concerti, letture di fiabe, giri in carrozza, lama trekking e teatro delle marionette. Qui, nel centro della cittadina, c’è il nuovo Café Restaurant Zentral della famiglia Pechlaner, noto per le sue specialità regionali e le gustose ricette mediterranee preparate al momento, compreso gelati e dolci fatti in casa, con un ampio utilizzo di ingredienti freschi ed erbe aromatiche. Il menu spazia, tra i primi, dai Canederli di spinaci e formaggio con insalata di cavolo cappuccio, alle Mezzelune ripiene di spinaci, all’Orzotto e, tra i secondi, dalla Bistecca di cervo con polenta, alla Cotoletta di sedano rapa con salsa alla panna, all’Entrecôte con ratatouille di verdure, canederli di albicocche. Si può pranzare all’esterno, nella bella stagione, nell’ampia terrazza protetta da una pergola, o all’interno, nella moderna sala del ristorante. In cucina e al banco c’è la famiglia Pechlaner che accoglie i clienti con simpatia.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==