79 Food&Beverage | dicembre 2022 le e patate al coccio aromatizzate alle erbe dei monti Troodos, con salsa di cottura; mele candite, bucce di pomelo candito, riccioli di zucca candida, shoushouko e mosto cotto (palouzè). Molto ricco è anche il paniere dei salumi cipriota che rievoca lontane assonanze veneziane. La Lountza, ad esempio, è una sorta di lonza di filetto di maiale marinato nel vino rosso con spezie, in prevalenza coriandolo, e affumicato con legnami non resinosi, come mandorlo e carrubo. La Loukanika -che ricorda la lucanica veneta- è una salsiccia suina con sapore variabile a seconda delle spezie: coriandolo, lentisco, alloro, scorza d’arancia grattugiata. Infine, il Chiromeri, un prosciutto affumicato e stagionato, da cosce di maiali privati del grasso in eccesso, salati, pressati, marinati nel vino rosso e aromatizzati. Ad Agros, sui monti Troodos si trovano nella norcineria Kafkialias. L’altra bella sorpresa dei Troodos è la Commandaria, un passito naturale da uve autoctone, la bianca xinisteri e il rosso mavro. Leggenda vuole che fosse prodotta in origine per il Re d’Inghilterra Riccardo Cuor di Leone, in occasione del matrimonio con Berengaria di Navarra, nel 1191, celebrato sull’isola. Oggi questo vino dai sentori d’albicocca, fichi e datteri, è vinificato in una zona d’origine protetta che abbraccia 14 villaggi dei monti Troodos, provincia di Limassol; un A sinistra, un piatto di shoushuko, mosto d’uva e acqua di rose ripiena di mandorle, e calamari del mezé di mare. Sotto, il pergolato del b&b Arsorama di Andreas e Sofia Kiriaku che producono anche formaggi artigianali. Un’immagine di salumi locali come la loukanika che ricorda l’analogo prodotto veneto, e Filip Karseras, produttore vinicolo specializzato nella Commandaria, passito naturale da uve autoctone
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