N°145 Dicembre

80 Food&Beverage | dicembre 2022 8 ettari di famiglia, oggi è a capo di una tenuta di 150 ettari che produce 500 mila bottiglie. Situata a Omodos, appena fuori zona, ha una vigna giovane nei villaggi della Commandaria, ma per ora compra il vino base e lo affina secondo il disciplinare. L’enologa greca, Anastasia Konstantopoulou, guida le degustazioni in una bella terrazza panoramica con ristorante (oenouyi.wine). A conduzione familiare Ayia Mavri prende il nome da una chiesetta dell’XI secolo, nel villaggio di Koilani, dove l’anziano Yiannis Ioannides ha fatto per anni il medico. Dal ’93 produce anche vini, in buona parte da dessert (sette etichette), tra cui Moscato dry e semidry, Moscato d’Alessandria, Moscato nero e ottonel e, naturalmente, la Commandaria (ayiamavriwinery.com). Ultima tappa enologica è Tsiakkas, una cantina di Pelendri che esordì nell’88 con varietà internazionali, convertendosi poi alle autoctone xinisteri, promara, spourtiko, morocannella (bianche), mavro e yammoudin (rosse). Produce 250 Il Museo di Zoopigi, in alto a destra, racconta la storia della produzione di vino nell’isola. A sinistra, vigne ad alberello nel villaggio montano di Kathikas, a destra, la foresta di Pegeia, all’interno della penisola di Akamas, area protetta a ovest di Cipro. Qui sopra, produzione di Tirì, in cestini di vimini, e di Halloumi nell’azienda famigliare Sofia, nel villaggio di Letymbo ITINERARI Museo, a Zoopigi, ne documenta la storia con otri e antichi strumenti. “L’affinamento in legno dura minimo due anni e può essere fatto al di fuori dei villaggi -spiega il produttore Filip Karseras, della cantina Karseras- Non è consentita l’irrigazione. Le piante devono stare a 6-8 piedi o a 7-7 piedi di distanza, il sistema di allevamento è l’alberello”. La cantina propone degustazioni e visite guidate (karseraswinery.com). ReveccaWinery è una piccola azienda conmuseo del vino e della civiltà contadina, gestita da Eleni e dal figlio Socratis Nicolaou, produttori di seimila bottiglie di Commandaria e che stanno sperimentando un affinamento di 15 anni. “Non facciamo la versione fortificata -dice il giovane Socratis- è già un vino di nicchia unico limitato a 14 villaggi. Per noi ha senso soltanto il passito”. Degustazioni e visite nel villaggio di Ayios Mamas (revecca.com). Oenou Yi è invece tra le aziende più recenti, prima annata in degustazione il 2019, proprietà dell’avvocato Christodoulos Vassiliades; partito con

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