N°146 Febbraio Marzo

10 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 UOMINI&VIGNE ROMA In marzo arrivano i Vini Selvaggi Manca poco alla quarta edizione di Vini Selvaggi. La Fiera Indipendente dedicata ai produttori di vini naturali, artigianali e a basso intervento si svolgerà a Roma, allo Spazio Novecento del grande salone dell’Eur, domenica 12 e lunedì 13 marzo. La manifestazione ospiterà oltre cento produttori artigianali di vini, sidri e birre a fermentazione spontanea, tra cui venti cantine internazionali. I vignaioli presenti faranno degustare oltre 900 vini provenienti da Italia, Francia, Spagna, Slovenia, Germania, Polonia. Prodotti che nascono da un’agricoltura biologica e biodinamica realizzata da piccoli artigiani che scelgono di vinificare con minimi interventi enologici “senza aggiungere e senza togliere”, ovvero senza snaturare l’essenza del vino. La manifestazione si rivolge a tutti gli appassionati di vini naturali, ma anche ai professionisti della ristorazione, agli agenti di commercio, agli studenti di scienze alimentari e a chiunque abbia il desiderio di ampliare le proprie conoscenze sul mondo del vino. NOMINE Innocenzi allaguida del ConsorzioDocVenezie IFlavio Innocenzi è il nuovo direttore del Consorzio tutela vini Doc Delle Venezie. La Doc triveneta -la seconda più estesa in Italia, che riunisce gli operatori della filiera produttiva del Pinot Grigio di Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino- ha deciso di arricchire la propria struttura con una figura dirigenziale di alto profilo che assumerà la responsabilità degli aspetti gestionali e organizzativi del Consorzio, la cura dei rapporti con gli associati e con gli enti esterni, e delle attività di promozione e sviluppo. Classe 1970, laureato in Scienze Internazionali e Diplomatiche, Mba, poliglotta, specializzato in marketing strategico all’Imd di Losanna e in proprietà intellettuale presso l’Ompi di Ginevra, Flavio Innocenzi approda al Consorzio Delle Venezie forte di una lunga esperienza manageriale in primarie industrie alimentari, nel settore fieristico e in una prestigiosa realtà consortile per la tutela di prodotti Dop. NOVITÀ Oleato, distillato alle olive creato da Tripstillery Oleato è il distillato alle olive creato in esclusiva nella distilleria all’interno di Tripstillery, il primo cocktail bar con distilleria dove si può realizzare il proprio distillato personalizzato, fra i grattacieli di Porta Nuova, in piazza Alvar Aalto, a Milano. Olive, foglie di ulivo e olio sono le uniche materie utilizzate per la creazione del distillato. L’olio extravergine macera nell’alcool puro per circa un mese. La miscela viene quotidianamente agitata a mano per estrarne le complessità aromatiche e distillata, tramite alambicco discontinuo da 50 litri insieme a olive taggiasche e foglie. Il distillato è poi diluito con acqua purissima per ottenere la gradazione alcolica di 43%. Il risultato è un distillato intenso ed elegante da bere liscio e utilizzato in cocktail miscelati come Il Grande Olivosky (Oleato, amaro al Caffè e Assenzio, yogurt, Rooibos Vaniglia) e il Negroni all’Oliva (Oleato, Martini ambrato, Bitter Fusetti). Oleato è disponibile nel formato da 50 centilitri ed è possibile acquistarlo da Tripstillery. IRLANDA The Busker, irish whiskey di Illva Saronno The Busker è la linea di Irish Whiskey prodotta a Royal Oak, distilleria situata nel sud-est irlandese nella Contea di Carlow, proprietà della Illva Saronno Holding dal 2019 e fiore all’occhiello delle distillerie di whiskey irlandese. La Single Collection è costituita da tre grandi whiskey: Single Grain, Single Malt, Single Pot Still. A questi si aggiunge la quarta referenza, il Blend Triple Cask Triple Smooth che propone un’esperienza di degustazione completa. The Busker Triple Cask Triple Smooth nasce da una miscela composta da Single Grain whiskey di altissima qualità e un’elevata percentuale di Single Malt whiskey e Single Pot Still whiskey. Il profumo ricco e intenso, con note di vaniglia e frutti tropicali anticipa un gusto che si rivela incredibilmente equilibrato, con sentori di malto e cioccolato fondente e note di caramello e cannella. Un Whiskey maturato e rifinito in botti di bourbon, sherry e Marsala.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==