N°146 Febbraio Marzo

24 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 CONCORSI Italia in finale con Gòmez al Bocuse d’Or 2024 L’Italia volerà alla finale europea di Trondheim, in Norvegia, del Bocuse d’Or Europe, che si svolgerà il 19-20 marzo 2024, con il team di Marcelino Gòmez Vita che si è aggiudicato la vittoria insieme a Benjamin Sorensen (commis) e Fernando Emilio Lo Coco (coach). Questo il verdetto della selezione italiana Bocuse d’Or Italia che si è svolta ai Campionati della Cucina Italiana della Fic (Federazione italiana cuochi) e del Beer&Food Attraction di Italian Exhibition Group. Luca Bottero del Team Miccoli si è aggiudicato il premio come Miglior Commis. Quattro i team in gara che, in 5 ore e 35 minuti, hanno presentato due piatti a rappresentare il patrimonio gastronomico del proprio Paese; i temi imposti alle squadre in concorso erano il piatto servizio a vassoio, con l’anatra come ingrediente obbligatorio, e il piatto di pesce, a base di storione italiano. Il verdetto finale è stato determinato da una valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualità del cibo proposto. FOODVALLEY MILANO De Santis, panini gourmet dal 1964 Quella di De Santis è una storia iniziata nel 1964 quando i coniugi Renzo e Dina aprirono il primo locale di corso Magenta 9. La coppia sceglie di mettere in pratica una formula innovativa per il periodo: il pasto veloce con un panino come protagonista. Nel 1982 i fratelli Giuseppe e Roberto Galiano subentrano ai precedenti proprietari, acquisendo il locale. I panini di De Santis raccolgono il consenso delle celebrities dell’epoca con artisti, intellettuali e i calciatori dell’Inter. Tra un menu che superava le duecento ricette ed esigenze di sviluppo ormai stringenti, nel 2006 i cugini Angelo e Angelomario Moratti assumono la responsabilità di guidare la crescita e viene aperto il secondo locale nel 2007 all’ultimo piano della Rinascente. Dal 2018 la proprietà farà capo solo ad Angelo Moratti. Nel 2021 è la volta dell’apertura del terzo e quarto locale rispettivamente in via Cesare Battisti, praticamente di fronte al Tribunale di Milano, aperto l’estate scorsa, e a Brera, per finire con l’ultimo nato a Roma, nella food hall della Rinascente di via del Tritone. La società cerca e trova partner di livello come Appennino Food Group con i suoi tartufi che trovano spazio in numerosi panini e il Caseificio Gennari, conosciuto per il Parmigiano Reggiano. A loro si aggiunge Moët et Chandon per accompagnare con un calice di Champagne panini con materie prime di qualità, sempre preparati al momento dell’ordine, con un pane sottile e croccante realizzato con una ricetta propria e finito di cuocere prima di essere servito per mantenerne la fragranza. Fra i best seller il Soffice con prosciutto cotto, fontina Dop, pomodoro, origano e sale; Rinascente con roast-beef di Fassona, brie, pomodoro, tabasco, salsa rosa, origano, sale; Ronny con prosciutto crudo di Parma, brie, mozzarella, crema al tartufo bianco, limone, pepe e il Trentino con Speck, fontina Dop e salsa rosa. Non mancano i piatti di carne, pesce, insalate e i dolci. FIERE Cibus Connecting Italy a Parma a fine marzo Torna Cibus il 29 e il 30marzo a Fiere di Parma. Il Salone internazionale del Food & Beverage Authentic Italian si presenta nella sua tipica veste degli anni dispari con Cibus Connecting Italy, format di fiera che in due giorni sviluppa un programma mirato di eventi, panel, attività dimostrative e cooking show. In esposizione oltre mille brand e circa cinquecento nuovi prodotti. Attesi ventimila professionisti, tra operatori della Distribuzione moderna, dell’horeca e delle catene di ristorazione; un quarto di loro sono buyer esteri provenienti da 90 Paesi. Quattro le nuove aree tematiche che Cibus inaugura quest’anno, due tradizionalmente legate all’eccellenza made in Italy (ortofrutta fresca e produzioni artigianali di gelato e pasticceria) e due innovative (componenti plant-based e integrazione alimentare). Cibus 2023 dimostra una visione sempre più organica del made in Italy alimentare spaziando trasversalmente tra settori ad alto tasso di integrazione commerciale e produttivo.

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