N°146 Febbraio Marzo

25 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 RISTORANTI Remo eMario Capitaneo aprono Verso a Milano Per Remo e Mario Capitaneo è arrivato il momento di aprire un loro ristorante. Dopo gli anni passati con Enrico Bartolini al Mudec, al Trussardi alla Scala con Berton, con Enrico Crippa ad Alba, con Carlo Cracco da Cracco Peck e non solo, i due fratelli, con una visione più razionale e pragmatica Remo, più estroversa e creativa Mario, hanno aperto a Milano Verso, al secondo piano di piazza Duomo 21. Un ristorante a quattro mani con cucina a vista per una offerta composita, dove tecniche e sapori della tradizione (appresi nella Puglia delle origini e in giro per l’Italia e per il mondo) si fondono con innovazione e creatività. Il locale ospita solo 28 coperti tra chef table, tavoli e saletta privata, e propone una cucina attenta, scrupolosa, divertente, gustosa e intrigante. Il pesce, le carni e le verdure si fondono in composizioni dal sapore unico, ricco di ricordi e rimandi alla tradizione, ma con un pensiero e uno sguardo all’ innovazione che rende questa cucina diversa e interessante alla vista e al palato. I dolci completano il menu inmodo assolutamente peculiare, dando un accento finale di freschezza a una tavola leggera e saporita al tempo stesso. I due chef sono affiancati in sala dal maître e sommelier Marco Matta che dopo Casa Perbellini a Verona ha scelto di tornare a Milano. SALUMI Il Cile registra il marchio per la Dop Piacentina Il portafoglio marchi del Consorzio di Tutela salumi Dop Piacentini si arricchisce di una nuova registrazione internazionale. L’ufficio brevetti emarchi del Cile ha registrato il marchio collettivo Piacentino-Piacentina. “Questo importante risultato gratifica e premia l’impegno profuso dal Consorzio nella tutela delle proprie Denominazioni -dice Antonio Grossetti, presidente del Consorzio di tutela Salumi Dop Piacentini- Come è risaputo la protezione della Dop vale sul territorio comunitario, ma non nei mercati terzi”. La registrazione permetterà di tutelare il marchio combattendo il fenomeno dell’Italian sounding. Il Consorzio, infatti, ha avviato una causa con la Colombia e ha risolto un problema simile con l’Argentina, dove una ditta locale ha tentato di registrare unmarchio con la dicitura “Piacentino placer argentino”. COMPLEANNI 1913-2023 Callipo compie 110 anni IIl 14 gennaio1913, a Pizzodi Calabria (Vv), nota per l’antica tradizione delle tonnare, veniva fondata la Giacinto Callipo. Cinque generazioni e 110 anni dopo l’azienda, rimasta sempre saldamente in mano alla famiglia Callipo, taglia questo importante traguardo, tracciando la rotta futura. Quella di Callipo non è solo una storia imprenditoriale di successo, ma una realtà che svolge un importante ruolo sociale sul territorio. Ed è proprio l’amore per la propria terra ad aver guidato il percorsodi crescita aziendale, la scelta di produrre esclusivamente in loco nello stabilimento dove ogni giorno vengono lavorate circa trenta tonnellate di tonno. Ed è sempre la valorizzazione del territorio l’elemento comune a tutte le sette aziende del Gruppo. Callipo di recente ha aperto a Milano una boutique del gusto, un progetto di valorizzazione dell’enogastronomia calabrese. Nella foto, il presidente Pippo Callipo con i figli Filippo Maria e Giacinto. FELICETTI Pasta d’alta quota a Identità Golose Tra masterclass stellate e showcooking nella cucina a vista, la pasta d’alta quota firmata Felicetti è stata ancora una volta protagonista di Identità Golose Milano, la kermesse internazionale dedicata alla cultura del cibo che si è svolta a fine gennaio a Milano. Ai fornelli dello stand Felicetti si sono alternati gli chef Massimo Piccolo del Rome Marriot Grand Hotel Flora, Cristiano Tomei de L’Imbuto di Lucca e Andrea Alfieri, executive chef del Da Noi In, Magna Pars Hotel à Parfum di Milano. Per tutti un tema comune: il legame sempre più simbiotico tra alta cucina e hôtellerie, che vede nella ristorazione uno dei punti di forza dell’offerta alberghiera del nostro Paese. Su 385 ristoranti cui sono state attribuite stelle Michelin nell’ultima edizione dell’omonima Guida, oltre un terzo è ospitato all’interno di hotel; tra questi si contano cinque tristellati e ben venti due stelle. Le paste monovarietali della linea Monograno Felicetti sono state poi al centro del consueto appuntamento con Identità di Pasta: molto apprezzate nel canale horeca vocato alla cucina di ricerca, la linea è composta solo da semole biologiche monorigine, coltivate su terreni circoscritti che garantiscono una qualità superiore percepibile al palato, sempre più amata dagli chef e dagli appassionati di cucina.

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