N°146 Febbraio Marzo

28 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 COMPETIZIONI L’Italia vince la Gelato Europe Cup Si sono concluse le selezioni per l’Europa della Gelato World Cup, vale a dire la Gelato Europe Cup andata in scena a Sigep 2023. L’Italia ha vinto seguita da Germania e Ungheria. Le tre delegazioni andranno quindi a gareggiare nella Gelato World Cup 2024, alla sua decima edizione, insieme alla quarta classificata di questi europei, l’Austria. Alla World Cup parteciperanno anche le terze classificate delle semifinali argentina e asiatica. Oltre ad Argentina, Brasile, Singapore e Taiwan, gareggeranno quindi Perù e Corea del Sud. Prossima tappa, le selezioni per la Cina che si svolgeranno a Shenzhen all’interno di Sigep China dal 10 al 12 maggio 2023. La competizione internazionale è nata nel 2003 con cadenza biennale e coinvolge i professionisti di gelateria, pasticceria, cioccolateria e scultura di ghiaccio provenienti da tutto il mondo. ROMA Apre Sarkos, le carni dello chef Vezzoli Cotture vivaci, fantasia di abbinamenti, ingredienti freschi e seduzione del palato a cura dello chef Umberto Vezzoli: è questa la filosofia del nuovo Sarkós, il ristorante serale a Roma nel RioneMonti, in piazza Iside. Aperto tutte le sere per l’aperitivo e la cena dalle ore 19, a esclusione della domenica, la cucina di Sarkós è affidata all’esperienza di Umberto Vezzoli, chef di lungo corso che nella sua carriera ha guidato importanti cucine, in Italia e all’estero, da grandi hotel di lusso a ristoranti caratteristici, fino ad avviare nuovi progetti con consulenze dedicate e Food Academy per professionisti. Protagonista della cucina di Sarkós è la carne di alta qualità, i migliori tagli dalle diverse provenienze, con un’attenzione particolare alla cottura alla brace. L’intento è quello di guidare gli ospiti in percorsi di gusto e fantasia: dalla Trilogia Sarkós, che privilegia carni come Marbled piemontese, all’Essenziale che vede protagonista la Danese, al Primal Taste con selezione di Angus Irlandese, fino all’Orto in 4 elementi e Dimmi quanto sei dolce. Ma il menu prevede anche piatti per vegetariani e vegani, con prodotti del territorio di prima scelta, abbracciando così esigenze e gusti diversi. FOODVALLEY ABBINAMENTI Il Parmigiano Reggiano si sposa anche al whisky Versatile, sostenibile e rivoluzionario. Queste le caratteristiche del Parmigiano Reggiano messe in luce nell’edizione 2023 di Identità Golose. Il Consorzio è stato presente alla tre giorni, di cui era main partner, con lo stand nel cuore dell’esposizione in cui sono stati allestiti i pranzi dal titolo Il Parmigiano Reggiano vi aspetta per un pranzo rivoluzionario e la serie di appuntamenti L’aperitivo con Parmigiano Reggiano è servito!, ma anche con proposte culinarie, degustazioni e conferenze su un formaggio dalle radici antichissime, ma dalle sfaccettature fortemente moderne, fatte di naturalità, biodiversità e sostenibilità. Oltre alle lezioni tenute da chef d’eccezione, il Parmigiano Reggiano nelle diverse stagionature è stato anche abbinato a una selezione di scotch whisky, dalle Lowlands alle Highlands, forniti da due delle più prestigiose distillerie artigianali: Glasgow Distillery e Glenturret Distillery. DOLCI Percorsomultisensoriale per la Fabbrica Leone Leone, azienda dolciaria piemontese fondata nel 1857, ha allargato di altri settemila metri quadrati il proprio impianto di produzione. Il nuovo stabilimento, che sarà inaugurato nel 2025, segna una tappa fondamentale nell’evoluzione del brand e si pone l’obiettivo di attrarre i consumatori permettendo di toccare con mano il mondo di Leone, celebre per pastiglie, caramelle e cioccolato. La Fabbrica, progettata dallo studio d’architettura milanese Piuarch, si candida a diventare una destinazione del territorio. L’impianto, sostenibile e certificato Leed Gold, prevede una grande lobby dove affacceranno shop, caffetteria, reception e la “serra”, una zona circolare da cui avrà inizio il percorso che consentirà al pubblico di entrare in contatto con la produzione grazie a un percorso multisensoriale sviluppato su due piani. Dalle ampie vetrate i visitatori potranno osservare le due aree dedicate alle caramelle e al cioccolato, scoprendo da vicino i processi di lavorazione.

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