N°146 Febbraio Marzo

31 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 RISTORANTI Dal Milanese apre al Teatro Arcimboldi Dopo il successo del primo ristorante Dal Milanese in viale Premuda a Milano e l’inaugurazione di Los Angeles, nel quartiere storico di Los Feliz in Hillhurst Avenue, Luca Guelfi apre un nuovo locale nel capoluogo lombardo. Dal Milanese-Teatro Arcimboldi è un’elegante trattoria che propone una cucina tradizionale dalle origini casalinghe che incontra una curata ambientazione internazionale. Neon e insegne che ricordano piazza del Duomo negli anni ’80, quadri, stampe di pubblicità, locandine originali degli spettacoli teatrali che hanno fatto la storia come quelle di Dario Fo, Giorgio Gaber, Mariangela Melato, lampade di Venini, tavoli in pietra lavica dell’Etna, pareti in cemento grezzo, librerie e bottigliere illuminate con centinaia di distillati per la preparazione di cocktails. L’executive chef Emanuele Gasperini propone un menu stagionale utilizzando esclusivamente prodotti di eccellenza lombarda: mondeghili, fiori di zucchina fritti al ripieno di taleggio, riso al salto, risotto alla milanese, vitello tonnato, ossobuco, cotoletta di vitello, galletto al mattone, paste fatte in casa. Il ristorante proporrà anche pizze dall’impasto sottile, leggero e croccante. DIBATTITI Olitalia, l’olio in cucina secondo gli chef Gli usi dell’olio in cucina è stato il tema del dibattito organizzato da Olitalia, azienda italiana di proprietà familiare specializzata nella produzione di oli e aceti, in occasione di Identità Golose. Un incontro, al quale hanno partecipato gli chef Pasquale Torrente, il cuoco di Cetara famoso in tutto il mondo soprattutto per le sue alici e per il suo fritto; Franco Pepe, interprete di fama internazionale nel mondo della pizza, Marco Ambrosino, il cuoco della cucina mediterranea d’avanguardia, rispettosa di materia prima e stagionalità, in cui Olitalia, forte del suo know-how nello sviluppo di prodotti specializzati che supportano quotidianamente gli chef nella valorizzazione della propria cucina, ha voluto mettere in luce tutte le straordinarie capacità dell’olio: se utilizzato correttamente, è infatti in grado di esaltare ogni pietanza o ingrediente con cui viene a contatto, dal fritto alla cucina gourmet, dalla pasticceria alla pizza. CELEBRAZIONI Torna il 24 marzo il Gelato Day È iniziata alla 44° edizione del Sigep il conto alla rovescia per l’undicesima edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, unica giornata che il Parlamento Europeo abbia mai dedicato a un alimento. Dopo i mesi della pandemia, il 2022 ha infatti visto un record di vendite del gelato artigianale in Europa, con un fatturato arrivato a sfiorare i 10 miliardi di euro, in crescita del 13% rispetto all’anno precedente (9,83miliardi di euro nel 2022 contro gli 8,7 del 2021). La crescita, cui hanno certamente contribuito anche le dinamiche inflattive, è stata principalmente alimentata da un clima favorevole e dalla ripresa dei flussi turistici che, in alcune aree, ha permesso di toccare punte di oltre il +20% nei trend di vendita. In Italia la filiera del gelato artigianale muove un giro d’affari da 3,8 miliardi di euro e impiega oltre 100mila addetti. Nel 2022 le vendite hanno raggiunto i 2,7miliardi di euro in crescita del 16% rispetto al 2021. CAMPIONATI Daniele Ricci eletto Miglior Barista d’Italia Daniele Ricci è il Miglior Barista d’Italia: a dichiararlo vincitore una giuria di esperti, che ha valutato i sei candidati nella categoria Barista all’interno dei campionati italiani organizzati da Sca Italy, la delegazione italiana della Specialty Coffee Association, la più autorevole associazione mondiale per la promozione dell’eccellenza nel mondo del caffè. Al secondo posto si sono classificati Matteo Pavoni del Peacocks Coffee di Lissone e Arianna Peli del Kafè di Livigno. La gara si è svolta all’interno della Coffee Arena del Sigep di Rimini e ha visto l’affermazione del talento di Ricci che aveva già vinto il titolo nel 2020. Grazie a questa vittoria potrà accedere ai campionati mondiali che si terranno ad Atene nel giugno di quest’anno. La sfida consisteva nel preparare, in 15 minuti, quattro espressi, quattro bevande a base di caffè e latte caldo e quattro bevande analcoliche personalizzate a base espresso. Daniele Ricci vive a Zurigo dove lavora per la roastery Mame specialty coffee.

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