N°146 Febbraio Marzo

38 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 JOINT VENTURE Percassi in coppia con l’Antico Vinaio Percassi Percassi e All’Antico Vinaio hanno siglato una joint venture paritetica per lo sviluppo del brand toscano in Italia e in Europa. All’Antico Vinaio ha all’attivo 11 store nelle principali città italiane, tra cui Firenze, Roma, Milano, Torino, ed è presente negli Stati Uniti con due negozi a New York e prossimamente a Los Angeles. In Italia è prevista una nuova apertura a Forte dei Marmi. Impiega complessivamente 200 dipendenti e prevede di chiudere il 2022 con un fatturato di oltre 22 milioni di euro. Percassi si occuperà di sviluppare il concept dello store All’Antico Vinaio e della sua ulteriore espansione geografica, forte delle competenze nel retail e real estate acquisite sul campo in oltre 40 anni, oltre che nella gestione di retail chain del food and beverage. Percassi è anche proprietario della Taverna Valtellinese a Bergamo. Una particolarità de All’Antico Vinaio è anche il servizio al tavolo, oltre al take away. Nella foto, Tommaso Mazzanti e Antonio Percassi. BILANCI In crescita l’export di Terre Cevico Numeri in crescita per Terre Cevico che chiude l’esercizio di bilancio 2021/2022 con un fatturato aggregato di 189,6 milioni di euro (+15,3%) e una crescita dell’export a 72,9 milioni di euro (+40%). Terre Cevico, che associa più di 5 mila famiglie di viticoltori, chiude l’annata 2021/22 con un fatturato aggregato di 189,6 milioni di euro, in aumento del 15,3% rispetto all’esercizio precedente (164,3 milioni). L’incremento si deve alla crescita nei mercati così come all’acquisizione del 60% di Orion Wines. In incremento anche il patrimonio netto aggregato arrivato a 86 milioni di euro (+16,3%), mentre il plusvalore riconosciuto ai soci, ovvero l’incremento della liquidazione dei vini conferiti ai prezzi di mercato per l’esercizio 2020/21, ammonta a 6,9 milioni di euro. Cresce anche la quota di export che tocca la cifra di 72,9 milioni di euro (+40%), tanto da incidere per il 43% sui ricavi del consolidato. In sostanza, quasi una bottiglia su due arriva nei mercati oltreconfine, con una presenza in 70 Paesi. DISTRIBUZIONE Valdodi BollaconMondavi per ilmercatoUsa La famiglia Mondavi e la famiglia Bolla si sono unite inuna partnership strategica per il mercato americano di Valdo Spumanti. Da quest’anno, Valdo Spumanti sarà distribuito in America da C. Mondavi & Family, proprietaria del marchio Charles Krug, tra le prime aziende vinicole nate in Napa Valley. L’accordo si svilupperà in tre fasi strategiche. Innanzitutto comunicando la storia, i valori e l’esperienza di Valdo nel settore degli spumanti. La seconda fase prevede la costituzione di una joint venture paritetica che importerà e distribuirà negli Usa la produzione vinicola, mentre la terza fase prevede la creazione di una ulteriore joint venture paritetica con sede a Carneros, nella Napa Valley, per la produzione di vini e spumanti. ACCORDI Andriani cresce con l’ingresso di Nuo Nuo perfeziona l’ingresso in Andriani, l’azienda di Gravina in Puglia fiore all’occhiello dell’Innovation food con le sue paste senza glutine a base di cereali e legumi e prodotti da forno gluten free e aproteici dolci e salati. L’accordo, annunciato lo scorso agosto, prevede un ingresso in minoranza con il 26,4% delle quote e rappresenta la prima operazione nel mondo food di Nuo. Sotto la guida dei due fratelli Michele e Francesco Andriani, che mantengono la maggioranza dell’azienda, la società si prepara a una nuova e importante fase di sviluppo grazie all’apporto di capitali e di competenze con l’ingresso di Nuo. In questo modo sarà possibile sostenere la seconda fase della crescita di Andriani e la sua trasformazione in piattaforma dell’innovation food, attraverso la realizzazione di un ambizioso piano di crescita organica e guardando a potenziali opportunità di sviluppo anche per aggregazione. Nella foto, da sinistra, Michele Andriani, Eugenio Conforti (partner Nuo), Francesco Andriani e Tommaso Paoli (Ad di Nuo). BUSINESSNEWS

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==