N°146 Febbraio Marzo

44 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 te e oggi la sua produzione in Champagne vale il 10%. Per Moët & Chandon, se consideriamo tutti i nostri rosé, arriviamo al 20%. Per molto tempo il rosé ha rappresentato in Champagne solo il 2%della produzione. In tutta la Denominazione soltanto due terzi dei vini sono di uve nere. Per ottenere un buon vino rosso occorre avere amari nobili e nella Champagne non sono facili da trovare, non è nella nostra tradizione. Quindi si dichiarava un rosé solo nelle annate millesimate. L’accelerazione è dovuta al grande interesse per il rosé e anche al riscaldaPHQWR FOLPDWLFR 9HQWȇDQQL ID HUD SL» GLɝFLOH DUULYDUH a questa maturazione delle uve: nel 2015 i rossi si sono ‘fatti’ da soli, talmente belli erano i grappoli”. Se per il Blanc Benoît Gouez ha avuto un colpo di fulmine per il Pinot Noir, questo è ancora più vero per il Rosé in cui è stato utilizzato in percentuale più elevata rispetto al Blanc: 52%, 14% dei quali da uve nere, e lo Chardonnay si è ridotto al 27%, una percentuale bassa rispetto alla tradizione che si trova solo nel 2002, 2009, 1996. Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2015 si distingue per il sorprendente colore rosa granato intenso: “È un po’ la nostra formula puntare su un colore che esprima la struttura del vino, ma mantenga la leggerezza aromatica e rimanga elegante senza scadere nella vinosità eccessiva. E non è stato facile all’inizio del periodo GHO ULVFDOGDPHQWR FOLPDWLFR SRL DEELDPR DɝODWR OH armi per riuscire a mantenere questa leggerezza nonostante uve dalle caratteristiche diverse per il maggior calore”. Infatti, il colore del GrandVintage Rosé 2015 è brillante e non vira verso tonalità salmone: questo è indice che il vino ha un grande potenziale di longevità. La dimensione del frutto gioca un ruolo importante: gli aromi iniziali richiamanobacche scure come ribes QHUR PRUD H FLOLHJLD QHUD VHQWRUL GL ȴFR H IUDJROLQH di bosco si uniscono a note speziate di bacche rosa epepe aromatico; profumi di macchiamediterranea LQ ȴRUH GDO timo al ros m a r i n o , rinfrescano l’insieme. Al palato domina il Pinot Noir, con un frutto concentrato, scuro e profondo. L’amarezza di prugne e mirtillo rosso, con note di menta e anice, rinfresca LO ȴQDOH ȊΖQ ERFFD Fȇª PROWD PDWHULD XQD VWUXWWXUD importante, ma i tannini rivelano sfaccettature e TXHVWR FRQIHULVFH ȴQH]]D HG HOHJDQ]D H GHȴQLVFH PROWR EHQH TXHVWR &KDPSDJQH ( SRL LO ȴQDOH ª PROto prolungato, appuntito”. Accanto alla degustazione della 2015 lo Chef de cave ha proposto due annate della Grand Vintage Collection, una prestigiosa collezione che incarna perfettamente lo spirito della Maison: il 2006 e il 1999, che hanno con la 2015 diversi aspetti in coPXQH PD DQFKH GL΍HUHQ]H ȊΖQQDQ]LWXWWR LO ha una maturazione più lunga sui lieviti, 15 anni, e una sboccatura tardiva che l’hanno condotto a una seconda vita -precisa Gouez- Un accorgimento è stato quello di imbottigliare con un tappo di sughero invece che di materiale sintetico e il dégorgement è avvenuto nel 2022: il tappo di sugheromantiene più a lungo le caratteristiche del vino e la maturazione prolungata sui lieviti porta a una concentrazione su tonalità più tostate, ombreggiate, scure”. 'RSR DQQL GL DɝQDPHQWR VXL OLHYLWL ΖO *UDQG Vintage Collection 2006 mostra una maturità evoluta, caratterizzata da note secche e tostate, dal colore oro brillante con bagliori verdognoli. Al naso emergono note fruttate, da quelle iniziali più succoVH FRPH SHVFD H PDQJR ȴQR D TXHOOH SL» SURIRQGH H FDQGLWH FRPH ȴFKL H GDWWHUL /ȇDWWDFFR LQ ERFFD ª JHQHURVR FRQ XQ ȴQDOH SHUVLVWHQWH FKH LQGXJLD VXOOD sensazione deliziosamente amara del limone candiWR ȊΖO ULVSHWWR DO QRQ KD VR΍HUWR OD VLFMoët & Chandon sostiene il talento dei giovani chef anche grazie al premio Tradizione Futura nato nel 2021 dalla collaborazione con il Gambero Rosso. All’evento sono stati quattro chef emergenti premiati a interpretare con il proprio stile le caratteristiche dei Grand Vintage: Andrea Leali, di Casa Leali a Puegnago (Bs), ha abbinato la sua Giardiniera del Lago al Grand Vintage 2015, e Maria Carta di Is Femminas, a Cagliari, ha accompagnato il Grand Vintage Rosé 2015 al suo Racconti di Terra e Mare

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==