N°146 Febbraio Marzo

76 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 Pane, Prosciutto & Mozzarella la merenda di Ciro Amodio Federica Belvedere MILANO Il Gruppo napoletano ha aperto nel centro storico una piccola gastronomia del gusto che propone panini farciti con prodotti campani eccellenti, da consumare nel locale o portarsi via La buonamerenda italiana, semplice e genuina, gustosa come poche altre è la proposta del Gruppo Ciro Amodio appena sbarcato a Milano. Da Napoli con sapore. Pane, prosciutto e mozzarella, ma anche tante altre farciture, sono la risposta del brand partenopeo, leader in Campania per la produzione di latticini dal 1825, al dilagare di uno street food sempre più global e omologato. Una proposta semplice che smuove ricordi di infanzia, sapori ben radicati nella memoria gustativa di ciascuno di noi. Un ritorno alle origini, alle merende di una volta. Il piccolo negozio aperto a gennaio nel centro storico, in via Spadari, rievoca proprio le drogherie del passato, quei negozietti pieni di ogni ben di Dio che ancora sopravvivono nei paesini di provincia, dove il buono italiano non è stato ancora soppiantato da poke e sushi. Pane Prosciutto & Mozzarella è una piccola boutique del gusto di 70 metri quadrati con una grande vetrina per strada che fa venire la voglia di entrare e perdersi tra prosciutti appesi, latticini, formaggi freschi e stagionati, pane caldo e tanto altro. Sul bancone è in bella mostra un’infilata di merende pronte per essere comprate e consumate sul posto oppure on the road. Vengono preparate ogni giorno e più volte al giorno. Il menu propone Marénne, Rosette, Cuzzetielli -ovvero le estremità del pane cafone al cui interno viene rimossa la mollica per creare un incavo perfetto per accogliere le più golose farciture- e Taglieri: i nomi e i prodotti sono un tributo a Napoli e richiamano alla memoria personaggi del teatro Eduardiano, come il Tagliere Settebellezze con Provolone del Monaco Dop, confettura di albicocche pellecchielle del Vesuvio, crostini di pane croccante, verdure sott’olio, pomodori secchi e bocconcini di mozzarella di latte di bufala. C’è anche la possibilità di comporsi il proprio panino che alla napoletana si chiama Fattell’ tu: si sceglie il tipo di pane e la farcitura. Da mangiare in punta di dita sono invece le ciliegine di mozzarella servite in un pratico cuoppo napoletano di carta rigida. Tra gli ingredienti spiccano tre punte di diamante del brand: la mozzarella di latte di bufala morbida e succosa al taglio, il pane appena sfornato lavorato con lievito madre dai maestri panificatori di Ciro Amodio nel rispetto di regole precise di fermentazione, formatura e lievitazione, e i salumi di alta qualità a cominciare dal crudo di Parma Dop e dal San Daniele Dop, ma anche Salame Napoli e altri insaccati. Il locale ha anche un piano superiore con una bella saletta per accomodarsi e gustare con maggiore calma: lungo bancone con sgabelli, tavoli e poltroncine per circa 20 coperti. Meglio sedersi per gustare i provoloncini Surriento, il Salame Napoli, il Fiordilatte e la provola “lavorazione” Agerola, i ciccioli napoletani, ma anche i tipici taralli ‘nzogna e pepe, le sfogliatelle frolle e ricce e il babà. Con birra o vini campani, Aglianico e Falanghina. Con l’obiettivo di inserirsi nel trend favorevole dello street food, il Gruppo Ciro Amodio ha scelto di confrontarsi con il competitivo mercato milanese aprendo una piccola boutique del gusto. Sperando di imitare il successo della pizza versione napoletana che ha colonizzato il capoluogo lombardo

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