N°146 Febbraio Marzo

95 Food&Beverage | febbraio-marzo 2023 un carro dalle tonalità aranciate guidato da due imponenti buoi bianchi dalle possenti corna. La posizione laterale del gruppo fa comprendere la volontà di Fattori nel dare uguale importanza a ogni elemento della composizione. E dalla riflessione su una normale scena agreste, lo spettatore viene catapultato in uno spazio senza tempo dove regnano benessere e serenità come solo la natura, forse priva dell’elemento umano, sa infondere. In questo e negli altri paesaggi dove flora e fauna si fondono, il pittore sembra ritrovare la presenza della sua anima sincera. Una delle sue passioni erano anche i cavalli, al centro di molti suoi dipinti come Pastura maremmana. Cavalli al pascolo del 1872 circa. La pennellata vigorosa riesce miracolosamente a creare la raffinatezza di un paesaggio che unisce la terra ferma e il mare all’orizzonte, mentre i cavalli vengono colti lateralmente in tutto il loro splendore al pascolo in un paesaggio estremamente realistico. In uno dei suoi autoritratti, quello del 1894, Fattori riesce a creare un’immagine molto umana di sé, ma anche molto veritiera di quella che è stata la sua attività di una vita, cioè la pittura, perché si ritrae con un suo dipinto che, alle spalle, gli fa da sfondo. L’ALBERGO Palestra e piscina al Royal Carlton Hotel In un contrasto raffinatissimo tra forme e colori, il Royal Carlton Hotel è un 4 stelle accanto all’area pedonale del centro di Bologna in cui rilassarsi usufruendo di tecnologie avanzate. È stato costruito dall’architetto Enzo Zacchiroli negli anni Settanta al posto dell’edificio che ospitava la redazione del quotidiano locale Il Resto del Carlino, nel quale sono state ricavate 236 camere, tra cui junior suite, suite e la lussuosa Presidential suite di 145 metri quadrati. Gli spazi sono ampi e gli arredi classici e molto curati. Per riunioni e convegni l’hotel mette a disposizione un centro congressi con 12 sale meeting tra cui una sala conferenza con una capienza di 450 persone, mentre per mantenersi in forma c’è una grande palestra dotata di attrezzature con tecnologie all’avanguardia. Ampia la piscina interna utilizzata pure per eventi privati. All’esterno, un accogliente giardino. Royal Carlton Hotel via Montebello 8 40121 Bologna tel. +39 051.249361 carlton@monrifhotels.it Ristorante Enoteca da Lucia via de Falegnami 14 40121 Bologna tel. +39 051.271296 info@ristorantedalucia.it IL RISTORANTE La tradizione rivisitata del Ristorante Enoteca da Lucia In una caratteristica traversa della centralissima via Indipendenza, il Ristorante Enoteca da Lucia è un locale confortevole e accogliente, luminoso, dall’atmosfera classica, dove gustare i piatti della cucina tradizionale rivisitati dallo chef Rosario, ma anche ottime specialità di pesce, passione della titolare e dello stesso chef. Ad accompagnare piatti caratterizzati dalla stagionalità delle materie prime, una ricerca dettagliata del miglior vino per esaltare ancora di più l’esperienza gastronomica. Tra le proposte più interessanti, una straordinaria battuta di manzo servita in modo originale con mayo di nocciole, un’insolita animella croccante con crema di pecorino, cardoncelli e cavolo nero, ma anche un indimenticabile tonno marinato e scottato, con patchoi, piselli cinesi, mayo al pepe e petali di cipolla rossa.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==