N°147 Aprile Maggio

30 Food&Beverage | aprile-maggio 2023 CATENE Poke House si allarga e apre a Miami Cento milioni di fatturato per Poke House, brand con oltre 130 insegne in nove Paesi. Il Gruppo ha iniziato l’anno con l’apertura della seconda House nel centro di Miami Beach. Il nuovo locale Lenox House rappresenta un ulteriore traguardo che consolida il progetto di crescita internazionale intrapreso dalla foodtech nata a fine 2018 da un’idea dei due amici italiani, Matteo Pichi e Vittoria Zanetti (nella foto). Oggi Poke House è leader di settore e presente nel Regno Unito, Olanda, Spagna, Francia, Portogallo, Romania, Austria e Stati Uniti. Quest’ultimo è stato determinante per il processo di internazionalizzazione intrapreso dal brand, la cui presenza si è consolidata ulteriormente dopo l’acquisizione -avvenuta a gennaio 2022- della catena Sweetfin, uno dei brand conosciuti come il precursore del poke e leader delle bowl plant-based negli Stati Uniti. L’operazione ha coinvolto in particolare le 14 location a marchio Sweetfin in California. MILANO Ristorante Terrammare una gestione in rosa Conduzione tutta al femminile per Terrammare, ristorante di cucina siciliana nel cuore di Brera, a Milano, aperto all’inizio 2020. A gestirlo è Stefania Lattuca che, dopo un paio d’anni di collaborazione con lo chef Peppe Barone, è pronta a occuparsi in autonomia di sala e cantina. In cucina, la brigata sarà guidata dalla giovanissima chef Giada Botarelli, 23 anni, approdata a Terrammare nel gennaio scorso per affiancare lo chef Barone in una fase di training e ora desiderosa di imprimere la sua creatività nei piatti del ristorante che coniugano la cucina e la tradizione siciliana con quella della città cosmopolita di Milano, pensati in chiave creativa, contemporanea e con una proiezione internazionale, risultato della passione di Stefania Lattuca per i viaggi e per la scoperta del mondo. Tra le proposte, l’Arancino con Riso Carnaroli Riserva mantecato con burro e parmigiano, ma anche la Pasta alle sarde, la tradizionale Caponata e proposte come gli Scampi al sale, chutney di mango e radici dolci, oppure la Capasanta glassata arricchita da un ristretto di cicale e scaglie di tonno. FOODVALLEY CARLOFORTE Tuna Competition in giugno al Girotonno Torna a Carloforte dal 1 al 4 giugno Girotonno, rassegna alla sua 19esima edizione dedicata alla valorizzazione del tonno rosso di qualità che da secoli si pesca nelle tonnare dell’isola di San Pietro. Momento centrale dell’evento sarà Tuna Competition, la gara gastronomica internazionale che vedrà a confronto chef provenienti da sei Paesi. L’antica e caratteristica cittadina tabarchina, rotta privilegiata del “corridore dei mari”, sarà quindi nuovamente il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. A giudicare i piatti presentati dagli chef sarà una giuria tecnica, presieduta da Chiara Maci, food blogger, presentatrice televisiva, sommelier e consulente di comunicazione food. Anche i visitatori della rassegna potranno assaggiare e votare i piatti in gara acquistando il ticket di partecipazione alle gare internazionali e partecipando alla giuria popolare. CAFFÈ Le miscele Premium sono targate Iei Arrivano le prime miscele Premium dell’Istituto espresso italiano (Iei). Sono Miscela Masini di Essse Caffè e Action di Caffè Milani i primi due prodotti a essere insigniti della nuova qualifica rilasciata dall’Iei. Entrambe le miscele sono state sottoposte a un duplice controllo: prima una prova sensoriale condotta secondo il metodo dell’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) da un gruppo di assaggiatori specializzati; successivamente un’analisi chimica per verificare la loro qualità in termini di molecole aromatiche. L’analisi sensoriale è stata affidata a un gruppo di Super Taster. Le miscele in esame hanno superato la soglia degli 85 punti previsti dal disciplinare Iei. L’analisi chimica è stata effettuata in un laboratorio indipendente per l’individuazione delle molecole responsabili dei difetti più gravi in un caffè: geosmina, tricloranisolo e tetracloroanisolo. In entrambe le miscele in esame le analisi effettuate in laboratorio non hanno rilevato la presenza di queste molecole

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