N°147 Aprile Maggio

67 Food&Beverage | aprile-maggio 2023 CANTINA DI TRENTO Cuvée 601, TrentoDoc minerali ed eleganti Con l’acquisizione di Concilio nel 2018 la Cantina di Trento ha completato la propria organizzazione che parte dal vigneto per arrivare al mercato. L’obiettivo è valorizzare al massimo la qualità delle uve nel pieno rispetto delle peculiarità del vino trentino e della sua storia. I vigneti delle Dolomiti, con ambienti pedoclimatici diversi e terreni con matrici calcaree, porfiriche e basaltiche, si trovano ad altitudini particolarmente elevate, temprati da forti escursioni termiche e accarezzati dai venti temperati del Lago di Garda. È un territorio che può essere estremo per la viticoltura e che l’uomo ha dovuto interpretare facendo coesistere tante micro aree viticole. Le zone collinari di Trento e la Vallagarina, con la loro dolce morfologia, sono state orientate alla viticoltura per la produzione di vini eleganti, minerali e fruttati. I vini sono prodotti da Cantina Sociale di Trento grazie al prezioso contributo di figure professionali competenti che costituiscono il gruppo tecnico: ognuno lavora in sincronia e coinvolgimento e segue l’intero ciclo di lavorazione del vino mettendo a frutto anni di lavoro e ricerca e applicando le tecnologie che consentono di ottenere il massimo della qualità nel rispetto delle peculiarità del vino trentino. Nelle due sedi di Trento e Volano si pianificano le strategie produttive in relazione alle esigenze enologiche, alla vendemmia e all’approvvigionamento di materie prime. In questo territorio ai piedi delle Dolomiti nasce lo spumante TrentoDoc, un metodo Classico dalle distinte peculiarità il cui disciplinare prevede la rifermentazione in bottiglia quale unico sistema di produzione. Gli spumanti TrentoDoc sono il fiore all’occhiello della cantina che vanta la Cuvée 601, così chiamata perché tributo ai tanti vigneti in collina altimetrica e alle complessità ambientali che danno origine alla vocazione (l’orografia e il suo contesto d’intorno, l’esposizione, il sottosuolo, la ventilazione, ecc...). Sono tre gli spumanti che la compongono: 601 Brut, 601 Dosaggio Zero e 601 Rosé. 601 Brut è ottenuto da uve chardonnay prodotte a 350-600 metri di altitudine. Dal colore giallo ha un profumo complesso ed elegante, fragrante di frutta con note di lievito; il sapore è fresco, cremoso e di buona struttura, la spuma è fine, ma briosa; ottima la persistenza finale. 601 Dosaggio Zero, chardonnay in purezza da vigneti a 350-600 metri di altitudine, ha un colore giallo paglierino intenso e un perlage fine e persistente; il profumo è complesso ed elegante, con buoni sentori di lievito. Al gusto risulta fresco, asciutto e di buona struttura, contraddistinto da spiccate note mature e minerali. La leggera sensazione acidica viene perfettamente equilibrata dalla nota cremosa data dalla permanenza sui lieviti e dal lungo periodo di affinamento. Ottima persistenza nel finale. 601 Rosé è ottenuto da sole uve pinot nero coltivate in piccoli appezzamenti situati sopra la parte est della città di Trento, a quote tra i 400 e i 650 metri di altitudine. Si contraddistingue per il colore rosa tenue dai riflessi lucidi, profumo fresco, con note fruttate e floreali e un lieve sentore di lievito. Dal perlage fine e persistente, al gusto risulta fresco, elegante, ben strutturato e lievemente minerale. Gli spumanti TrentoDoc sono il fiore all’occhiello della cantina che vanta una linea di etichette di pregio come la Cuvée 601 che si declina in 601 Brut, 601 Dosaggio Zero e 601 Rosé. I vini di Cantina di Trento sono distribuiti da Rinaldi1957

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