N°147 Aprile Maggio

81 Food&Beverage | aprile-maggio 2023 del casertano: il pallagrello nero e il pallagrello bianco, l’aglianico, il piedirosso e il casavecchia. I vini dell’azienda sono cinque, tutti Igp. Tutti i prodotti Giòsole si possono acquistare nel piccolo spaccio aziendale oppure online attraverso il sito. La ristorazione gioca un ruolo importante nell’economia della tenuta, il sabato e la domenica a pranzo la Masseria è aperta al pubblico: cucina tipica, a metro zero, espressione del ricco territorio campano. Menu fisso che cambia ogni fine settimana: formaggi e latticini freschi -siamo in terra di bufale- salumi, zuppe contadine di verdure e legumi, pasta fresca, stufati di carne, maialino da allevamenti locali e tanto altro. L’antico Fienile, costruito agli inizi del ‘900 e un tempo impiegato per la conservazione della canapa, accoglie la sala del ristorante storico con il grande camino di pietra. D’inverno si mangia davanti al fuoco e d’estate i tavoli vengono allestiti tra gli alberi dell’aranceto. Il Chiostro è un altro spazio dedicato alla cucina, un’area immersa nel verde pensata per ospitare feste ed eventi privati. I dintorni meritano tempo: la Masseria è proprio lungo la via Appia, nel suo tratto più bello, e le vestigia romane sono dappertutto. A pochi minuti di auto c’è l’Anfiteatro Campano, il secondo in ordine di grandezza dopo il Colosseo, con il Museo dei Gladiatori. Oltre al centro storico di Capua è da visitare l’Abbazia benedettina di Sant’Angelo in Formis, capolavoro di arte romanica. E a soli 15 chilometri ci sono La Reggia di Caserta e gli altri straordinari siti borbonici, come il Complesso monumentale del Belvedere di San Leucio e la Reggia di Carditello, antica residenza di caccia, dedicata all’allevamento dei cavalli di razza reale e alla produzione agricola sperimentale. La ristorazione ha un ruolo importante per la Masseria. Il ristorante, aperto al pubblico il sabato e la domenica a pranzo, prevede una offerta incentrata sulla cucina tipica campana con abbondanza di ingredienti del territorio. Il menu fisso cambia ogni settimana e vede sfilare in tavola formaggi e latticini, salumi, zuppe, stufati di carne e maialino Masseria Giòsole via Giardini 31 81043 Capua (Ce) tel. +39 0823.961108 masseriagiosole.com

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