N°147 Aprile Maggio

83 Food&Beverage | aprile-maggio 2023 stesso i fornitori, da cui trovo ottimo pesce, oltre ad agnelli, polli e maiali biologici. Il nostro orto bio, poi, è meta di visita da parte dei nostri clienti che vengono accompagnati settimanalmente da me a scoprire la freschezza delle nostre verdure”. A tavola, sulla splendida terrazza serale alta sulla baia, scopriranno poi la fragranza delle verdure che diventano rollatine di melanzane e peperoni farcite con mozzarella di bufala, servite in guazzetto di pomodoro a grappolo, vero trionfo di sapore veg. Quello di Figus resta comunque un animo legato alla Sardegna: sembra sia fisicamente e caratterialmente plasmato nel sole, nel vento, nel profumo di una terra aspra e affascinante. Così, se talvolta la clientela prevalentemente inglese viene deliziata con preparazioni rivisitate di piatti della tradizione regionale italiana (a volte il menu fa il “giro d’Italia”), spesso lo spirito sardo esce prepotente. Come in un classico come la Fregola con le vongole. Oppure nella preparazione della sua bottarga, argomento che lo entusiasma mentre racconta di come la emulsioni all’olio con una cura frutto probabilmente di antica pratica, fino a ottenere una autentica idea platonica degli spaghetti alla bottarga. D’altro canto, ai Caraibi Figus si trova a fare i conti con prodotti ben diversi da quelli di Sardegna: passion fruit, mango, banane, cocco, ecc…, fra i quali ha imparato a destreggiarsi con abilità. Quando, infatti, si assaggia il granchio reale racchiuso in una millefoglie di italianissimo parmigiano che gli dona sapidità, accompagnato dall’aroma e dalla fresca acidità di arance e lime, una volta in più si apprezza l’élan squisitamente italianodi questa casa di un’Inghilterra tropicale. The Inn at English Harbour Freeman’s Bay 1, English Harbour Antigua e Barbuda tel. +1 268.460 1014 theinnantigua.com Alla sua clientela, in prevalenza britannica, lo chef Figus presenta proposte legate alla cucina regionale italiana, come i piatti del menu Giro d’Italia, per poi fare emergere il suo legame con la Sardegna con, dall’alto, la Fregola con le vongole e gli Spaghetti alla bottarga. Sfruttando anche le materie prime dell’isola caraibica, che ormai maneggia con sicurezza, nascono piatti come il Millefoglie di parmigiano con polpa di granchio reale, o la Tartare di tonno dell’Atlantico servita con guacamole e anelli di cipolla croccante (a sinistra)

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==