N°148 Giugno Luglio

21 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 DISTILLATI Ginepraio Organic Mediterranean Dry Gin Ginepraio Organic Mediterranean Dry Gin è la terza etichetta della famiglia del gin 100% biologico e 100% toscano. A base di tre tipologie di ginepro, si unisce alle essenze naturali di Podere Santa Bianca ed è il risultato di un anno e mezzo di lavoro dei suoi proprietari, Claudio Gaiaschi e Benedetta Tecchio. Una ricerca volta a catturare gli aromi e i sapori della macchia mediterranea ha portato all’unione di tre ginepri -della Valtiberina, del Chianti e del litorale maremmano- con gli oli estratti dalle botaniche di Podere Santa Bianca: mandarino verde, arancia amara, foglie di limone, carota selvatica, lentisco, origano, maggiorana. Con un design minimal e contemporaneo la nuova bottiglia rielabora lo stile della linea con sfumature di blu per un immediato richiamo al Mediterraneo. Questo Gin è distribuito da Rinaldi 1957. TRENTINO A Maso Martis i giovani debuttano con Al+Ma 800 Al+Ma 800 è il nuovo vino firmato Maso Martis, cantina di Martignano (Tn). È un vino fermo, 100% Müller Thurgau, nato nella vendemmia 2022, che segna il debutto delle figlie dei fondatori, Alessandra e Maddalena Stelzer, oggi alla guida della Cantina spumantistica trentina. “Nel 2022 abbiamo acquistato due ettari di vigneto a Montevaccino, in località Pragrande, a 800 metri di altitudine, che dal 2010 erano coltivati a müller thurgau. Un terroir particolare che ci ha spinto a pensare a questo nuovo progetto”, raccontano le due giovani Stelzer. Per produrre Al+Ma 800, le uve vengono vendemmiate a mano e sottoposte a pigiatura soffice, a cui segue una macerazione in pressa di circa sette ore a temperatura controllata (10-12°C). La fermentazione avviene con lieviti selezionati in serbatoi di acciaio e il vino è messo in bottiglia la primavera successiva alla vendemmia. Il risultato è un Müller Thurgau giovane, fresco, di grande mineralità e dagli intensi sentori fruttati e floreali. L’abbinamento ideale è con piatti a base di pesce o di carni bianche, piacevole anche come aperitivo, accompagnato da canapé, crudità di mare, formaggi freschi e piatti come prosciutto e melone. Al+Ma 800 è prodotto in 12 mila bottiglie. ALTO ADIGE Chardonnay Doran Riserva 2020 per Cantina Andriano Fondata nel 1893, Cantina Andriano festeggia 130 anni. È la cantina sociale più antica dell’Alto Adige, precursore di un sistema vincente e di grande successo. Oltre cent’anni dopo un’altra intuizione vincente: nel 2008 Cantina Andriano e Cantina Terlano si fondono, ottimizzando al meglio sinergie e potenzialità dei loro rispettivi territori tanto differenti, quanto complementari. Oggi Cantina Andriano conta una sessantina di viticoltori che insieme coltivano 80 ettari di ripidi vigneti sulla sponda destra del fiume Adige. I vini focus sono interpretati dalla linea Selezioni composta dallo Chardonnay Doran, il Sauvignon Blanc Andrius, il Lagrein Tor di Lupo, il Merlot Gant, il Pinot Nero Anrar e il dolce Gewürztraminer Juvelo. Tra i vini più rappresentativi, Doran, Alto Adige Chardonnay Riserva 2020 Doc, nasce a 350-500 metri di altitudine su terreni rossastri e argillosi di roccia calcarea con stratificazioni di pietra dolomitica bianca. Fermenta in tonneau e matura sui lieviti per 12 mesi, poi l’affinamento prosegue per 3 mesi in acciaio. Dal colore giallo paglierino brillante, ha un profumo ricco e complesso, con aromi di agrumi, pepe bianco, frutta esotica e una delicata nota fumé. In bocca è complesso e armonico, con un’acidità equilibrata e una bella struttura. CHAMPAGNE Alfred Gratien Brut vinificato in botte Solo le cuvée altamente selezionate diventano Champagne Alfred Gratien: il mosto è vinificato in botti di legno di rovere, caratteristica produttiva distintiva della Maison. Le cuvée non svolgono la fermentazione malolattica per preservare il carattere aromatico e autentico dell’uva. Dopo il liqueur de tirage, le bottiglie affinano nelle cantine di Epernay: quattro anni di maturazione per il Brut Classique, prodotto con chardonnay al 46%, pinot noir al 24% e pinot meunier al 30%; il dosaggio è di 9 grammi di zucchero per litro. Questo Champagne ha un perlage fine, spuma persistente, un bouquet dalle note di pasticceria e frutta matura arricchito da sentori di agrumi e fiori bianchi. Il finale è fresco, gradevole, con un leggero sapore minerale e si evolve in un retrogusto ottimamente bilanciato. Gli Champagne Alfred Gratien sono importati dal Gruppo Henkell-Freixenet attraverso Mionetto SpA.

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