N°148 Giugno Luglio

35 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 SALUMI Mortadella Bologna Igp crescono le vendite Nel 2022 sono stati prodotti 38,1 milioni di chili di Mortadella Bologna Igp e venduti oltre 33,1 milioni di chili, di cui circa un terzo affettati. Rispetto allo stesso periodo del 2021 la produzione è cresciuta dell’1,3% e le vendite del 2,5%. L’affettato in vaschetta consolida il suo trend di crescita, registrando un aumento del 9,2%, a conferma della praticità d’uso e della comodità di fare scorta di questo formato. Se poi si vanno a esaminare i dati degli ultimi 10 anni, risulta evidente come il trend di crescita sia un fenomeno stabile e consolidato, poiché si passa dai 4,6 milioni di vaschette del 2012 ai 10,6 milioni del 2022 con un volume di vendita più che raddoppiato, pari a +127%. Sul mercato interno la Gdo si conferma il principale canale di vendita con una quota del 54%, seguita dal Normal Trade con il 29% e dal Discount ,17%. Il mercato interno con l’81% delle vendite resta il principale mercato di riferimento. FRANCHISING Nuove aperture per Kfc con 68 ristoranti A quasi dieci anni dal suo arrivo nel 2014, Kfc Italia consolida i risultati e apre a una nuova fase di crescita investendo sul mercato nazionale. Il brand ha chiuso il 2022 con un giro d’affari di 114 milioni di euro, in crescita del 70% rispetto a quello del 2021. I dati proiettano per il 2023 un ulteriore incremento: la previsione è di 143 milioni di euro di giro d’affari (+25% rispetto al 2022) e di 20,7 milioni di clienti serviti, pari a un +25% rispetto allo scorso anno e a +107% sul 2021. La curva di crescita è sostenuta dall’apertura di 38 nuovi ristoranti entro i prossimi venti mesi, di cui il 30% con servizio Drive Thru, il 30% inseriti in food court di centri commerciali e il 40% nei centri cittadini. Oggi Kfc è presente in 15 regioni con 68 ristoranti, di cui il 40% al Nord, il 20% al Centro e il 40% al Sud, tutti in franchising. L’ultima apertura è quella di piazza 24 Maggio, a Milano, la nona nel capoluogo lombardo e la 22esima in Lombardia. L’obiettivo del Gruppo è raggiungere il traguardo dei 200 ristoranti nei prossimi cinque anni. FORMAGGI L’Asiago è sostenibile in aumento la produzione Nel 2022 il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha consolidato il suo percorso di sviluppo sostenibile con il primo ambizioso progetto di crescita dell’intera filiera casearia composta da oltre mille allevatori, 34 caseifici e sei stagionatori. Al Consorzio hanno aderito sei nuovi soci, le forme di Asiago Dop Prodotto della Montagna sono cresciute del 4% e l’export è aumentato 7,9% a valore rispetto al 2021. Asiago Green Edge è il percorso di innovazione che consiste in un piano di miglioramento continuo. Il nuovo passo verso la sostenibilità ha potuto contare, nel 2022, su una produzione di 1.532.023 forme di Asiago Dop, di cui 1.340.333 di Dop Fresco e 191.690 di Stagionato, con un fatturato alla produzione di 141 milioni di euro, il 15% in più rispetto al 2021. All’estero, Usa, Svizzera, Germania e Francia si confermano i mercati di sbocco maggiormente consolidati. Nella foto, il presidente del Consorzio Fiorenzo Rigoni. CALIFORNIA A Marchesi Antinori Stag’s Leap Wine Cellars Dopo 16 anni di collaborazione con la prestigiosa azienda americana, Marchesi Antinori ha acquisito la piena proprietà della californiana Stag’s Leap Wine Cellars, la più grande cantina nell’area Pacifica Nord- Occidentale e tra le migliori aziende negli Stati Uniti per la produzione di vini premium. Fondata nel 1970 da Warren Winiarski, Stag’s Leap Wine Cellars è conosciuta soprattutto per i Cabernet Sauvignon. L’azienda vinicola divenne famosa dopo il 1976 quando a Parigi fu condotta una degustazione alla cieca in cui una giuria assaggiò i migliori Cabernet e Chardonnay californiani confrontandoli con le migliori etichette di Bordeaux e Borgogna. A dispetto delle previsioni, furono proclamati vincitori i vini californiani, considerati fino ad allora solo come una curiosa novità sul panorama vinicolo mondiale. Stag’s Leap Wine Cellars produce tre Cabernet Sauvignon: Cask 23, S.L.V. e Fay. Lo stesso stile classico è espresso da vini come Artemis Cabernet Sauvignon, Karia Chardonnay e Aveta Sauvignon Blanc.

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