N°148 Giugno Luglio

40 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 Barbara Amati Chandon Garden Spritz by Ana Paula Bartolucci COVERSTORY Ana Paula Bartolucci è una giovane donna determinata, dalla forte personalità e dalla grande professionalità che l’ha portata a essere scelta come winemaker dell’argentina Maison Chandon, a Mendoza, nel 2017. E, proprio nell’anno del suo debutto -la più giovane enologa del team- è stato deciso che, sull’onda del successo di Aperol Spritz, la Maison avrebEH FUHDWR XQ QXRYR UDɝQDWR DSHULWLYR ready to serve. È nato così, dopo quattro anni di ricerca, Chandon Garden Spritz, che è stato introdotto sul mercato l’anno scorso incontrando subito il successo e l’apprezzamento di chi è alla ricerca di un prodotto innovativo, naturale e dal gusto speciale. E per spiegarlo e farlo conoscere Ana Paula Bartolucci è giunta a Milano per un tour che l’ha portata a incontrare stampa, ospiti e clienti nelle principali città del Vecchio Continente, partendo dall’Italia, come primo Paese, e da Milano, per poi spostarsi a Monaco, Londra, Parigi, Amsterdam. Inoltre, in occasione del World Aperitivo Day, il 23 maggio, è partito dal Gud di Milano il Secret Garden Tour di Chandon Garden Spritz per portare il suo tocco fresco ed elegante nei luoghi più iconici dell’estate all’italiana. Ma cosa è Chandon Garden Spritz? L’ha spiegato Ana Paula al Ristorante Al Naviglio, luogo GDOOȇDQLPD LQQRYDWULFH XQȇRDVL XUEDQD D΍DVFLnante ed eclettica, dove ha guidato un percorso di degustazione volto a scoprire e a esplorare le spezie e gli aromi che compongono la sua creazione, frutto di una lunga e meticolosa riFHUFD FKH VL ª GHFOLQDWD LQ GL΍HUHQWL FRPELnazioni e quattro anni di sperimentazioni prima di trovare il giusto mix, l’equilibrio perfetto tra bollicine e liquore, tra amaro e dolcezza. “L’idea di Chandon Garden Spritz nasce dalla passione argentina per i sapori amari come lo yerba maté e il Fernet, aromi decisi che solleticano il palato -spiega l’enologa- Realizzato con la metà dello zucchero rispetto a qualsiasi altro drink da aperitivo, Chandon Garden Spritz aggiunge all’eccezionale gusto dello spumante Chandon una sfumatura unica”. La base del drink è, infatti, una cuvée Brut di alta qualità dello spumante Chandon, un blend di uve Chardonnay, Pinot Noir e Sémillon a cui viene aggiunto un amaro all’arancia, aromatico e rinfrescante, realizzato secondo una ricetta artigianale segreta che prevede un mix di arance, erbe e spezie. Le arance sono rigorosamente locali, varietà Valencia, coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica in una fattoria a gestione familiare di Entre Rios, nel nord-est dell’Argentina, che porta avanti questo tipo di coltura da tre generazioni. Devono essere perfettamente mature e, una volta sbucciate, le scorze sono lavorate in PDQLHUD GL΍HUHQWH IUHVFKH R HVVLFFDWH SHU GRnare un aroma di caramello e frutta candita e messe a macerare in una miscela di alcol d’uva, erbe e spezie provenienti dai migliori terroir del mondo. Il risultato è un delizioso liquore all’arancia -eccezionalmente degustato dagli ospiti Al Naviglio- che, una volta assemblato con lo spumante Chandon, dà vita a un drink in grado di sprigionare tutti i profumi e gli aromi dell’estate. Da gustare rigorosamente on the rocks con l’aggiunta di una fettina di arancia essiccata e un rametto di rosmarino. Ana Paula Bartolucci ne ha spiegato il processo produttivo partendo dalla scoperta di spezie come cardamomo, cannella, camomilla, pepe rosa, pepe bianco e nero, per rintracciarne nel drink note olfattive e aromi e scoprirne il delicato equilibrio. “Le uve (Chardonnay, Pinot Noir e Sémillon) della cuvée di spumante Chandon che è alla base del drink sono coltivate a un’altitudine di circa 1.000 metri nella tenuta di Mendoza -aggiunge Ana Paula- Qui, il terroir e il clima favoriscono naturalmente la freschezza, la maturità e l’acidità QHFHVVDULH 2JQL YDULHW¢ YLHQH YLQLȴFDWD VHSDUDtamente con il metodo Charmat lungo a fermentazione lenta che consente di preservare le più importanti caratteristiche di ogni uvaggio”. Da 60 anni la Maison Chandon, nata nel 1959 dall’intuizione di Robert-Jean de Vogüé, allora presidenLa winemaker di Chandon, in Argentina, giovane donna determinata, ha creato Chandon Garden Spritz, un drink ready to serve che porta la natura nel mondo dell’aperitivo. Un blend tra l’eccezionale vino spumante della Maison e le arance Valencia macerate in spezie ed erbe

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