N°148 Giugno Luglio

44 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 Al Naviglio lo chef Luca Pedata ha dimostrato l’ampia versatilità di Chandon Garden Spritz: ha VWXGLDWR XQD VHULH GL ȴQJHU IRRG H GL SLDWWL GDOOD Zeppola di alghe rosse ai tradizionali mondeghili con maionese alla curcuma. Un mix di sapori in grado di sposare ed esaltare aromi e profumi di questo drink che è perfetto anche per accompagnare bruschette, focacce, formaggi, tapas, oppure cibo speziato e sushi. Ana Paula Bartolucci è una persona speciale: oltre a essere la più giovane componente del team di ricerca e sviluppo di nuovi prodotti, è la prima enologa donna a lavorare in Chandon Argentina. Ha studiato Enologia all’Università Don Bosco, uno degli istituti più prestigiosi del 3DHVH H ȴQ GD UDJD]]D VL ª LQWHUHVVDWD D FRPH VL produceva il vino e voleva vedere da dentro cosa voleva dire lavorare in una cantina. Così, prima ha fatto quell’esperienza lavorativa, da apprendista, e poi ha iniziato a studiare enologia all’Università di Mendoza. E, poiché erano richiesti degli stage in cantina, ha deciso di farli all’estero, prima in Sudafrica e poi in Spagna. “In Sudafrica la winery era di grandi dimensioni e per me è stata una crescita più personale che professionale. In Spagna mi sono trovata in un’atmosfera più simile a quella argentina, calda e accogliente: era una piccola cantina nella quale mi occupavo un po’ di tutto, producevamo il vino, si guidavano le degustazioni e si faceva un po’ anche la guida turistica, raccontando il territorio e le particolarità dei suoi vini. Per presentare la tesi di laurea sono tornata in Argentina e poi ho cominciato a lavorare in una cantina nella Valle dell’Uco, la zona di produzione premium di Mendoza dove ho capito l’importanza dell’alta qualità. Quando ne ho avuto l’opportunità ho partecipato alla selezione per fare parte del team di enologi di Chandon ed entrare così nel mondo degli spumanti, visto che prima avevo lavorato solo con i vini fermi. Eravamo in 400 a fare domanda e OD VHOH]LRQH ª GXUDWD VHL PHVL $OOD ȴQH VLDPR ULPDVWL LQ FRQ XQ SURȴOR VLPLOH H LO FROORTXLR ȴQDOH OȇDEELDPR IDWWR FRQ LO SL» JUDQGH HQRORJR di Mendoza, Onofre Arcos, che ha lavorato per 45 anni a Chandon e che ha scelto me ed è diventato il mio capo: credo gli sia piaciuta la mia forte personalità, la mia sicurezza, se una cosa la voglio vado dritta alla meta. Anche il fatto che ho molta energia è stata una qualità imprescindibile nel lungo processo che ha portato alla creazione del prodotto. Creatività e innovazione sono elementi molto importanti dell’essere enologo. Così, nel 2017 sono entrata a Chandon e nello stesso anno abbiamo cominciato a studiare e sviluppare un nuovo prodotto. Dal momento che ero la più giovane del gruppo la sera andavo nei bar per vedere cosa bevevano le persone. Abbiamo scoperto che doveva essere un aperitivo. Abbiamo fatto prove con il limone, il pompelmo e poi con l’arancia, che è risultata la più adatta. È cominciata così l’avventura di Chandon Garden Spritz che ci sta dando moltissime soddisfazioni”. Ana Paula ha dalla sua creatività, innovazione e spirito pionieristico ed è ispirata dalla passione per la perfezione e dalla determinazione. Tutto ciò le ha consentito, a soli 32 anni, di creare un drink di successo, ma anche di sposarsi e di avere un bimbo, Milo, di un anno. E di trovare il tempo di stare con gli amici, di cucinare l’asado e la paella, di correre in montagna e di fare sport. È una giovane donna serena e realizzata, fermamente convinta che distinguersi come enologa sia una questione di predisposizione, non di genere. E che, amando la natura, con Chandon Garden Spritz ha portato la natura nel mondo dell’aperitivo. COVERSTORY Chandon Argentina, fondata nel 1959 da Robert-Jean de Vogüé, allora presidente di Moët & Chandon, produce bollicine di alta qualità con un approccio pioneristico in terroir inaspettati: in Argentina, California, Brasile, Australia, Cina e India. Rappresenta una comunità multiculturale che riunisce 16 enologi di 7 nazionalità e si impegna nella protezione dei suoi terreni e delle sue colture, rispettando gli standard di sostenibilità. Sotto, è partito dal Gud di Milano il Secret Garden Tour per fare conoscere questo drink nei luoghi più iconici dell’estate

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