N°148 Giugno Luglio

47 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 Petit. L’avvocato Romeo, però, ha messo alla prova il giovane e talentuoso chef per capire con chi aveva a che fare e gli ha chiesto di preparargli lo Spaghetto pomodoro e basilico: “Eccellente, sia come cottura sia come gusto”, è stato il responso. Promosso, dunque Petit -e come poteva essere diversamente?!- a lui il compito di “fare una cucina d’eccellenza”, come sottolinea più volte Ducasse, per la quale “la collaborazione tra Bianco e Petit sarà essenziale: sono giovani e talentuosi e cresceranno insieme. Saranno in competizione, ma si stanno impegnando nello studio e nella volontà di eccellere: a guidarli è la passione del gusto”. “Una cucina tecnicamente avanzata che sarà ispirata ai grandi prodotti italiani, ma io ho voluto introdurre anche i grandi prodotti campani che il maestro già apprezza”, commenta Alfredo Romeo. D’altra parte questi prodotti sono alla base della cucina stellata de Il Comandante e, come dice Salvatore Bianco, “partendo dall’esperienza che viviamo a Napoli, abbiamo capito che è meglio se produciamo direttamente alcuni prodotti. Il Comandante ha a disposizione degli orti in cui coltiviamo pomodori e anche una tartufaia e questa è la stessa configurazione che vorremmo dare ai ristoranti del Romeo Roma. Produrre e saper produrre in funzione della qualità della cucina che poi si andrà a fare”. Il gemellaggio è stato celebrato con una cena a 4 mani, quelle di Salvatore Bianco e di Stéphane Petit, in un menu che ha rappresentato un compendio ideale delle capacità di entrambi: Gambero marinato, gel di limone ed emulsione di carapace di Salvatore Bianco, Asparago bianco di Bassano alla fiamma, con molluschi ed erbe di mare e la Pasta fresca con erbe impresse, foie gras d’oca di Lombardia, spugnole e agretti di Stéphane Petit; Triglia e mayo di mare (Bianco) e Spigola pescata alla lenza grigliata con piselli e fave (Petit). Il pre-dessert è di Bianco, Nocciola, amarena e cappero, mentre il dolce Fragole della Basilicata al naturale, condimento di limone nero, brina di latte di bufala è di Petit. Una superba cena multistellata all’altezza dei suoi autori con negli occhi il mare di Napoli. L’evento che ha celebrato l’accordo tra Romeo Collection e Ducasse Paris si è svolto al Romeo Napoli, il primo suggestivo hotel del Gruppo Romeo, che vanta una stella Michelin per il suo ristorante Il Comandante, guidato da Salvatore Bianco. Al timone de Il Ristorante Alain Ducasse al Romeo Roma sarà il giovane executive chef di Ducasse Paris, Stéphane Petit. La cena a quattro mani ha proposto, tra l’altro, Asparago bianco di Bassano alla fiamma, molluschi ed erbe amare, Cilindro di patate con polpo, Pasta fresca con spugnole e agretti

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