N°148 Giugno Luglio

57 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 corso degli anni è cambiato da Trattoria Tre Soldi a Insolita Trattoria a riprova di come proprio la ricerca dello stupore e la sfida alle percezioni visive siano le chiavi di lettura del nuovo corso iniziato una manciata di anni fa, rompendo una tradizione che durava dal 1952. Già, perché visitare oggi il ristorante significa cimentarsi col concetto di deception gastronomica, ossia della ricerca di preparazioni e accostamenti inusuali che inducano il commensale a rivedere le proprie certezze in tema di percezioni visive. Abbandonati i canoni della tradizione, con Lorenzo Romano la Trattoria Tre Soldi ha imboccato con decisione la strada di un divertissement gourmet, con piatti insoliti come il Cheese’nt burger (in cui il formaggio è sostituito da una sfoglia di peperone e il manzo dal pulled pork) o il finto ossobuco sulla linea Milano-Firenze, fino al manifesto della cucina dell’Insolita Trattoria, il Ceci n’est pas un tomate, un finto pomodoro che strizza l’occhio al surrealismo e cita René Magritte. Un pomodoro che pomodoro non è, ripieno di burrata con gel di pomodoro, pane e olive. Oppure, ancora, la Granny Smith, una finta mela che richiede otto ore di preparazione per garantire al commensale l’illusione di mangiare qualcosa di diverso da ciò che appare, ricreando in bocca le percezioni del primo morso. Nello stile un po’ nerd di Lorenzo Romano, infine, sono questi ultimi i piatti con cui è necessario cimentarsi prima di poter passare al livello successivo, ossia il menu di mare. “Proprio come in un videogame -conferma lo chef- solo dopo aver acquisito un po’ di esperienza si può passare concettualmente da un concept all’altro. Così offriamo al cliente uno spunto in più per venirci a trovare”. Autodidatta, fiorentino, classe 1989, Lorenzo Romano pratica il camouflage e in una città abituata ai piatti di terra propone l’inganno del menu di mare con ingredienti però vegetali e di terra. Ci sono quindi, dall’alto da sinistra, il Baccalà alla livornese, le Linguine alle vongole, le Finte cozze dove si mangia anche il guscio, le Capesante con cioccolato, fegatini di coniglio e lampone e Ceci n’est pas un polpe. Ma anche il Cheese’nt burger con il peperone al posto del formaggio Insolita Trattoria viale Gabriele D’Annunzio 4R 50135 Firenze tel. +39 055.679366 insolitatrattoria.it

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==