N°148 Giugno Luglio

71 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 in piatti rustici ed eleganti al tempo stesso come il Tortello di galletto con salsa di cime di rapa e spuma di pecorino di fossa. Tra i suoi fornitori spicca un altro nome che ha contribuito al successo di Colle Val d’Elsa: è quello di Simone Moschini, classe ‘74, anima rock, attitudine da globetrotter e tatuaggi importanti. Per lui, titolare dell’azienda agricola Il Cavolo a merenda, un passato da cuoco e un presente di coltivatore diretto (erbe, fiori, ortaggi, radici, tuberi) senza composti chimici: è nel suo orto, così come nei terreni di agriturismi come Sant’Ulivieri, che nascono le verdure che il mondo della ristorazione colligiana più alta non si lascia sfuggire. Se nel rapporto qualità-prezzo la ristorazione di Colle Val d’Elsa spicca rispetto ad altri Comuni del circondario -da San Gimignano a Monteriggioni, da Volterra a Poggibonsi- a sottolineare il valore della cittadina come meta gastronomica è anche un settore trendy come quello della pizza. Lungo via Garibaldi, la strada pedonale che collega Colle Bassa con Colle Alta, si trova infatti Chicco, la pizzeria gourmet di Stefano Canosci premiata dalle maggiori guide nazionali, dal Gambero Rosso a 50Top Pizza. Impasto a lunga lievitazione, buona selezione delle materie prime, forno a legna: da non perdere due suoi cavalli di battaglia come la Marinara all’Aglione e la Scarpetta con guanciale croccante, pomodoro e pecorino romano. Gaetano Trovato con la sua giovane brigata nel nuovo locale Alfonso the frame con una immensa vetrata sulla campagna toscana. A fianco, Trovato con la figlia Alice, Alessandro Calabrese e Lorenzo Passaniti alla Bis Osteria. A destra, il Piccione di Laura Peri con piselli e taccole. A sinistra, Jacopo Pereira è alla guida del Frantoio, un ristorante traghettato dalla cucina tradizionale al fine dining. Fra i suoi piatti, lo Spaghetto Mancini affumicato al legno di faggio, con aglio nero, polvere di capperi e colatura di alici. Accanto, Stefano Canosci completa l’offerta di Colle Val d’Elsa con un’ottima pizzeria gourmet

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==