N°148 Giugno Luglio

79 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 permise la modernizzazione del sistema rurale. Tra il 1984 e il 2015 le quote latte hanno imposto limiti produttivi e se da una parte il settore si è razionalizzato, dall’altra molte piccole fattorie hanno chiuso. Oggi rimangono nel Paese quattro grandi aziende e una rete di caseifici artigianali (thebuttermuseum.com) Invece, per una visita culturale e architettonica la tappa d’obbligo è l’University College of Cork che custodisce la più grande collezione in Irlanda di steli di pietra con incisioni nell’antico alfabeto irlandese di Ogham (VII-V secolo a.C.), caratterizzato da quattro gruppi di linee intersecanti (ad angolo retto, incrociate e in diagonale). Il cuore dell’Università è The Quad, un prato ben curato, diviso in quattro quadrati, di un verde brillante che contrasta con il grigio degli edifici in stile gotico. Poco distante la Honan Chapel, in hiberno-romanesque, versione irlandese del romanico, abbellita da vetrate e finestre artistiche dell’irlandese Harry Clarke e da elementi Art and Craft (ucc.ie). La strada per raggiungere Galway suggerisce un paio di soste imperdibili. La prima a Durgavan, al ristorante The Thannery per un menu che spazia dalla carne al pesce con piatti ben eseguiti dallo chef Paul Flynn, anni di esperienza nelle migliori cucine londinesi. Ottima la Grigliata di maccarello e triglia con salsa di burro e levistico, croccante di aceto e sale, limone bruciato (tannery.ie). Poi a Midleton, ancora nella contea di Cork, dove la storica Jameson Distillery propone il vero whiskey irlandese. Oggi è l’unico stabilimento industriale a ciclo completo del suo genere in Irlanda e Gran Bretagna e conserva una grande ruota idraulica in ghisa (6,7 metri di diametro), attiva fino al 1975 per alimentare i macchinari; ci sono anche vecchi tini di legno per l’infusione in acqua calda del mosto d’orzo, orzo maltato e lieviti e alcuni distillatori ad alambicco in rame, tra i quali il più grande del mondo con 144 mila litri di capienza (jamesonwhiskey.com). Nell’entroterra, nelle campagne di Mallow, La macelleria Bresnan’s si trova all’English Market dal 1898: propone le carni degli allevatori locali. A fianco, la degustazione di Franciscan Well Brewery e whisky della famosa Jameson Distillery. Cork ospita anche il Cork Butter Museum, che racconta le vicende di un prodotto che aiutò lo sviluppo delle campagne dell’isola. Qui accanto, alcuni piatti del ristorante The Tannery, a Durvagan: Patata varietà Ratte con caviale di trota dell’allevamento Goatsbridge e toast con smokies (crema di pesce, cipolla, formaggio); Carote arrosto con feta, arancia e cardamomo

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