N°148 Giugno Luglio

98 Food&Beverage | giugno-luglio 2023 RICETTE La flessibilità in cucina Dopo Il vegetariano flessibile ecco Il fornaio flessibile in cui, come nel precedente, Jo Pratt offre consigli per sostituire alcuni ingredienti o fare delle modifiche, dando alle preparazioni una flessibilità unica, capace di accontentare tutti. Cucinare con il forno ha un che di nostalgico legato al fatto che molti bambini hanno compiuto i loro primi passi in cucina preparando biscotti e torte. Con il passare degli anni per molti adulti cucinare con il forno assume una connotazione rilassante, mentre per altri è intimamente legato alla soddisfazione di assaporare un dolce fatto in casa. In questo volume l’arte del cucinare con il forno viene affrontata in tutte le sue declinazioni: preparazioni salate, pane, torte e dolci in teglia, biscotti, pasticcini, crostate e dessert non avranno più segreti. Guido Tommasi Editore, 28 euro. GUIDE Conoscere le spezie Dal peperoncino alla curcuma, dalla vaniglia allo zenzero: non c’è nulla che riesca a far viaggiare la nostra mente come le spezie. Gli odori, i sapori, i colori stimolano i sensi portandoci per mano ai quattro angoli del mondo. Ma che cosa sono le spezie? Quante ne conosciamo e a che cosa servono? Qual è la loro storia? Francesca Giorgetti, viaggiatrice appassionata di cucina, ha raccolto nel volume Tutte le spezie del mondo tutto quello che c’è da sapere: storia, proprietà, caratteristiche botaniche, modalità di conservazione, ma anche l’utilizzo in cucina e non solo. La storia delle spezie è lunga secoli, ha coinvolto popoli e regni, ha modificato le tradizioni culinarie di intere aree geografiche, è stata una forma travolgente di commercio ed è stata la spinta verso le grandi navigazioni esplorative. Il volume offre un catalogo completo delle spezie più comuni, è ricco di curiosità, consigli e sfiziose ricette che si ispirano alla tradizione asiatica mediorientale. Erbe e spezie sono state suddivise in sei categorie aromatiche: pungente, piccante, delicato, strong, dolce, aspro. Per ogni spezia c’è la descrizione della pianta e della parte utilizzata; il processo di essiccazione; l’analisi del sapore, del profumo, dell’aroma e l’uso che se ne può fare in cucina. Mondadori Electa, 26,90 euro. CHIANTI Racconti di passione L’Associazione Viticoltori di Castellina in Chianti compie vent’anni e ha deciso di raccontare questa parte del Chianti Classico che concentra alcune tra le realtà toscane vitivinicole più prestigiose. Realizzato da Armando Castagno, Castellina in Chianti comprende le interviste di 37 produttori e rappresenta un primo passo per un percorso comune che promuova il territorio, valorizzi i vini e l’immagine di Castellina. Profondo conoscitore dei territori del vino, scrittore appassionato, Castagno ha scritto ritratti molto personali composti da aneddoti, retroscena, passioni e curiosità, che rivelano il lato umano e autentico di chi con il proprio lavoro è riuscito a rendere grandi i vini di questa zona del Chianti Classico. Tre Bit Edizioni, 50 euro. BUONALETTURA GIAPPONE La cucina casalinga Un libro di cucina giapponese per tutti i giorni che raccoglie le ricette imparate osservando una madre e una nonna ai fornelli. Cucina giapponese facile è un inno alle ricette tradizionali, ma contiene anche originali proposte ispirate dalle cucine straniere. Una cucina nipponica contemporanea che rispetta quella familiare tradizionale e vi si avvicina con atteggiamento aperto: questa è la versione di Maori Murota, chef autodidatta. Le sue ricerche le hanno permesso di scoprire aziende che producono in modo responsabile tutti gli ingredienti alla base della cucina nipponica: il miso, le alghe, le verdure giapponesi, il tofu e molto altro ancora, che non devono più essere necessariamente importati dal Giappone. Guido Tommasi Editore, 35 euro. SPERIMENTAZIONI Alghe per tutti i gusti Se amate sperimentare in cucina, probabilmente le avrete già conosciute. Le alghe, infatti, fanno parte della nostra storia, vengono consumate e utilizzate da migliaia di anni, sono utili per l’ambiente (producono più della metà dell’ossigeno che respiriamo) e hanno proprietà nutritive straordinarie (un alimento ricco di oligoelementi, proteine, vitamine e altro ancora, tutto in un’unica pianta). Alghe, 60 ricette golose e ricche di iodio per fare il pieno di energia, di Julie Desnoulez, è una guida preziosa per portare in tavola interessanti associazioni alimentari con le alghe, in base alla stagionalità, ai gusti e al tipo di portata da servire: che siano piatti veloci, colazioni, salse o dessert c’è un intero universo da scoprire. Guido Tommasi Editore, 25,65 euro.

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