N°149 Settembre Ottobre

13 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 Arran e Lagg, nuovi whisky per le selezioni Rinaldi 1957 Francesco Torlaschi Due micro distillerie nell’Isola di Arran, nella Scozia occidentale, producono Single Malt di carattere. Arran matura i suoi distillati spesso in botti di vini europei, mentre Lagg propone whisky torbati in bottiglie distintive Con Arran e Lagg altre due micro distillerie si aggiungono alla selezione Rinaldi 1957. Isle of Arran è situata nell’estremo sud delle highlands scozzesi e anche in passato è stato un luogo di distillazione, spesso clandestina. Nel XIX secolo si contavano 50 alambicchi illegali al lavoro sull’isola. Vista la vicinanza a Glasgow, infatti, Arran era il luogo perfetto per poter produrre il whisky e poi commercializzarlo. Questa è la ragione per cui oggi la distilleria, pur essendo una delle più piccole in Scozia, accoglie oltre 60 mila visitatori all’anno. L’isola si raggiunge con un viaggio di due ore da Glasgow e una traversata in traghetto di cinquanta minuti. Aperta nel 1993, Lochranza ha iniziato la produzione nel 1995 e ha rilasciato le prime bottiglie di whisky nel 1998. La distilleria sperimenta con sempre maggiore successo maturazioni in diverse tipologie di botti, tra cui quelle di molti vini europei. Nel 2019 alla prima distilleria si è aggiunta anche quella di Lagg: posta a sud dell’isola di Arran, ha rilasciato le prime bottiglie lo scorso anno con le prime release andate subito sold out. Lagg è un whisky ricco, forte, creato con malto scozzese torbato a 50 ppm. La fermentazione a Lagg dura come minimo 72 ore in quattro washbacks di legno di pino dell’Oregon. La distillazione avviene in un paio di alambicchi grandi, con il collo lungo con angolo stretto: il contatto con il rame è minimizzato, così da ottenere uno spirito più duro. Lagg Single Malt Kilmory è un pregiato esempio della produzione della distilleria. Matura al 100% in botti ex-Bourbon di primo utilizzo, per poi essere imbottigliato a 46% vol. senza filtrazione a freddo. Il suo gusto è vibrante e fresco. L’influenza della torba combinata a quella cremosa di vaniglia propria del rovere americano costituisce la colonna dorsale di questo Lagg Single Malt. Kilmory è il nome del comune di appartenenza del paese di Lagg. È qui il cuore della distillazione sull’Isola di Arran. Il whisky ha un bel colore oro, al naso si avvertono sentori di erica affumicata e di agrumi carbonizzati. L’iniziale esplosione di frutta al palato lascia, successivamente, il posto alle note di fumo per un lungo e duraturo finale. Lagg Single Malt Corriecravie Edition è la seconda release continuativa realizzata dalla distilleria. Maturato inizialmente in botti ex-Bourbon, questo whisky continua la sua maturazione con altri sei mesi in botti Hogsheads ex-Sherry Oloroso provenienti dalla cantina del suo produttore, Miguel Martin, a Jerez. Viene imbottigliato a 55% vol. senza filtrazione a freddo. Il gusto risulta leggermente più complesso rispetto alla versione Kilmory, mostrando così un diverso lato dello spirito di Lagg, caratterizzato da note di spezie dolci e frutta. Ha un colore ambrato e al naso si avvertono sentori di cioccolata amara e frutti rossi speziati; al palato risulta ricco e gustoso con note eleganti di brace e nocciola. DISTRIBUZIONE La Distilleria Lagg ha rilasciato le prime bottiglie nel 2019. Lagg Single Malt Kilmory matura al 100% in botti ex-Bourbon di primo utilizzo; il suo gusto è vibrante e fresco. Lagg Single Malt Corriecravie Edition matura inizialmente in botti ex-Bourbon e poi rimane sei mesi in botti Hogsheads ex-Sherry Oloroso. Ha un gusto più complesso, caratterizzato da note di spezie dolci e frutta, con sentori di cioccolata amara e frutti rossi speziati; al palato risulta ricco con note di brace e nocciola

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