N°149 Settembre Ottobre

16 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 UOMINI&VIGNE RINALDI 1957 Gin Santa Ana omaggia la Manila anni ’20 Gin Santa Ana rappresenta un omaggio agli inimitabili giorni delle piste da ballo della Manila anni ’20, ’30 quando il suo fiore all’occhiello era il leggendario Santa Ana Cabaret, immerso nello splendore del movimento Art Déco filippino. Uno dei locali che richiamano quegli anni ruggenti è l’Ellington Club di Roma che ha ospitato una delle serate di presentazione del Gin Santa Ana organizzata da Rinaldi 1957 che ne ha la distribuzione esclusiva per l’Italia. Il format, studiato da Gabriele Rondani, Pr & Marketing director, e da Valentina Tamburi, Marketing specialist, vuole essere un omaggio alla Manila di quegli anni e al Santa Ana Cabaret. Gin Santa Ana combina le fragranze delicate e floreali con il sapore fresco di agrumi tropicali, evocando le immagini delle sale Champagne, delle grandi band swing e della moda decadente degli anni ’20. Santa Ana Gin è il risultato di una distillazione parzialmente a vuoto che permette di estrarre una concentrazione di aromi botanici senza che il calore la rovini; anche il più sottile dei profumi si rafforza e diventa più complesso verso la fine dell’operazione. Il risultato è un gin aromatico e delizioso grazie anche all’utilizzo delle più delicate essenze vegetali, come l’Ylang-Ylang e il Calamansi. NOMINE Marco Ferrari nuovo Ad di Gruppo Illva Saronno Marco Ferrari è il nuovo Ceo del Gruppo Illva Saronno; succede ad Aldino Marzorati. Nato a Torino nel 1973, Ferrari è laureato in Economia all’Università degli Studi del capoluogo piemontese. Negli anni ha maturato una lunga esperienza internazionale nel settore degli spirit iniziata nel 1996 in Bacardi prima in Italia, poi in Uk e, infine, con ruoli global. È passato in Fratelli Branca nel 2008, successivamente in Stoli Group in Lussemburgo ed è poi approdato in Gruppo Montenegro dove ha ricoperto la posizione di Amministratore delegato dal 2014 al 2023. Illva Saronno, inoltre, ha annunciato l’acquisizione della quota di maggioranza di Sagamore Spirit, con sede a Baltimora, e della sua distilleria. L’accordo nasce sia con l’obiettivo di garantire una crescita per entrambe le società, sia con la volontà di rafforzare la presenza di Illva Saronno Holding negli Stati Uniti. L’acquisizione offre inoltre l’opportunità per Illva Saronno di espandere il proprio portafoglio di whisky includendo, oltre a The Busker Irish Whiskey, il brand Sagamore Spirits RyE whiskey Americano. SPUMANTI La prima edizione di Colline in Bolle II migliori spumanti metodo Classico della Lombardia si incontrano a Villa Mirra di Cavriana (Mn) il 28 e il 29 ottobre. La prima edizione di Colline in Bolle riunisce le migliori bollicine della regione valorizzando le differenze tra le varie zone vitivinicole lombarde: dal mantovano al varesotto, dal bergamasco al bresciano e dal milanese al sondriese. Organizzato da La Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani in collaborazione con Onav Lombardia, l’evento vuole “raccontare un linguaggio identitario di una zona ampia, confrontarne le diverse espressioni e far conoscere un luogo splendido come Villa Mirra inserita in una città del vino, Cavriana”, spiega Federico Patera, direttore de La Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani. Cavriana si trova nel cuore delle Denominazioni Colline Moreniche dell’Alto Mantovano e Garda Metodo Classico, un’area che ha una lunga tradizione in questa tipologia di spumanti. SOLIDARIETÀ Velenosi e i ragazzi de L’Orto di Paolo Il progetto di vendemmia che vede impegnati i ragazzi de L’Orto di Paolo e Velenosi Vini, nato nel 2020 come laboratorio occupazionale per favorire l’inserimento lavorativo di persone con disabilità psico-motorie, è diventato per Angela Velenosi e il suo team uno degli appuntamenti più attesi e partecipati della stagione. Una sinergia che vede le due squadre lavorare fianco a fianco in un’esperienza che concilia solidarietà e sostenibilità e che culmina nella produzione, imbottigliamento ed etichettatura realizzata dagli ospiti de L’Orto di Paolo, di due vini che, per la cantina ascolana, rappresentano dei classici: Falerio Doc Edizione Speciale e Rosso Piceno Doc Superiore Edizione Speciale. Rispetto alla precedente edizione, la donazione che Velenosi Vini ha consegnato quest’anno alla Cooperativa Sociale Pa.Ge.F.Ha Onlus, che gestisce il progetto, è arrivata a 9 mila euro (+22% rispetto al 2022).

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