22 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 FIRENZE Chic Nonna diventa Atto di Vito Mollica Chic Nonna diventa Atto di Vito Mollica: è questo il nuovo nome del ristorante dello chef stellato che da oggi diventa proprietario di Mine Lifestyle Firenze Srl, la società che gestisce la ristorazione di Palazzo Portinari Salviati, a Firenze. Un nome che riflette la sua crescita ed è ricco di significati. Ogni piatto per lo chef è un Atto d’amore, un gesto che trasmette passione, dedizione e creatività. L’esperienza di ogni ospite è concepita come un Atto teatrale, il percorso culinario si sviluppa come un’opera che lentamente si svela agli occhi dei commensali. Atto vuole rappresentare anche un Atto di rispetto verso la terra e verso le materie prime e degli ingredienti utilizzati nei piatti. Non cambia la proposta enogastronomica che rimane fedele all’ideazione di menu stagionali di impronta tradizionale, ma dal gusto internazionale. Accanto a Vito Mollica rimane la stessa brigata e staff di sala. Chic Nonna resterà un marchio di proprietà del Gruppo Mine & Yours, gruppo italiano attivo nel settore dell’ospitalità e della ristorazione. FOODVALLEY PROGETTI ALT di Niko Romito con Enilive a Roma È nato il progetto ALT Stazione del Gusto, una collaborazione di Enilive, brand di Eni Sustainable Mobility, e Accademia Niko Romito. Il primo ristorante in partnership è stato aperto in settembre a Roma, nella storica stazione di servizio Eni in viale America all’Eur. L’obiettivo è raggiungere 100 aperture nel quadriennio a cominciare dalle principali città italiane. “Per ALT ho immaginato un modello di ristorazione su strada perché le strade sono di tutti -spiega lo chef tristellato Niko Romito- Volevo lavorare a un’offerta di cucina popolare, con piatti facilmente comprensibili, che avessero un’accezione quasi domestica e un approccio creativo, di qualità. Ho realizzato quello che io stesso vorrei trovare quando viaggio per lavoro: un menu che, dalla colazione alla cena, possa soddisfare il viaggiatore, il motociclista, la famiglia che transita, chi si ferma per un pranzo di lavoro in un’atmosfera informale o chi vuole portare via una merenda, del buon pane o un pollo fritto. ALT Stazione del Gusto è sempre stato la declinazione della mia ricerca in chiave più democratica e trasversale. È un progetto in cui credo molto, che darà nuove possibilità di business a giovani imprenditori e cuochi all’inizio della loro carriera. Creare nuovi posti di lavoro, dare una formazione attenta e approfondita, condividere valori e visione, è per me e l’Accademia Niko Romito un’occasione culturale e di crescita importante”. ALT Stazione del Gusto è un modello di ristorazione creato nel 2018 da Romito e applica la creatività e la tecnica di un cuoco italiano simbolo di ricerca e sensibilità gastronomica in un format di ristorazione popolare di cucina italiana su strada. Per Enilive, la collaborazione con l’Accademia Niko Romito si inserisce nel percorso di rinnovo e ampliamento dell’offerta di servizi nella rete dei suoi oltre 5 mila punti vendita in Europa, di cui oltre 4 mila in Italia: le stazioni Eni oggi sono diventate mobility point in grado di soddisfare un numero sempre maggiore di esigenze delle persone in movimento, attraverso la messa a disposizione di servizi che trasformano la sosta da necessaria a utile. FIERE A HostMilano focus sull’innovazione sostenibile L’innovazione sostenibile in tutte le sue sfaccettature torna sotto i riflettori a fieramilano a Rho dal 13 al 17 ottobre con HostMilano, la manifestazione leader mondiale per l’ospitalità professionale, il fuoricasa e il retail. A oggi il 40% degli espositori sono internazionali, provenienti da 50 Paesi: gli Usa sono tra le aree extraeuropee più rappresentate accanto ai produttori europei, in particolare, oltre che dall’Italia, da Germania, Spagna, Francia, Svizzera, Paesi Bassi e Regno Unito, a cui si aggiungono Turchia e Cina. Espositori e operatori professionali da tutto il mondo incontreranno buyer selezionati e profilati direttamente da Fiera Milano e provenienti da 63 Paesi, in particolare da Canada, Usa, Centro-Sud America e dai Paesi del Golfo e dall’Asia. Una vivacità che riflette l’andamento sempre più positivo dell’ospitalità professionale, dai consumi fuori-casa a quelli relativi alla produzione di macchine e tecnologie per cucine e laboratori professionali.
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