24 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 TORINO Santomaso 10, riapre il ristorante di Lavazza A Torino riapre Santomaso 10, storico ristorante del Gruppo Lavazza. Gabriele Eusebi guida la brigata del locale che è il luogo in cui tutto ebbe inizio. Qui Luigi Lavazza nel 1895 aprì la sua drogheria, specializzata nella vendita delle miscele di caffè e in cui sperimentò la creazione di quelli che saranno i primi blend della storia che hanno reso il brand famoso in tutto il mondo. Tutto ciò è avvenuto molti anni fa nel cuore di Torino, nella contrada Guardinfanti, a poco più di un chilometro di distanza da via Bologna 32, dove oggi sorge Nuvola Lavazza, l’headquarters del Gruppo. Accolti dal maître Manuel De Castro, i clienti possono assaporare il sorprendente carosello di antipasti, oltre ad altri piatti inaspettati, in abbinamento a selezionati vini di piccoli produttori piemontesi e italiani scelti dalla giovane sommelier Alice Terzolo. Il menu del nuovo Santomaso 10 pone l’accento sulla tradizione gastronomica italiana, con una ricerca della contaminazione tra le regioni e si concluderà sempre con gli specialty coffee firmati 1895 con una macchina espresso Faema E71, ideata per il locale e firmata dal Gruppo Cimbali. FOODVALLEY EVENTI Gli artigiani del gusto a Milano Golosa Dal 14 al 16 ottobre al Palazzo del Ghiaccio di Milano torna l’appuntamento con Milano Golosa, la manifestazione enogastronomica dedicata alla cultura del cibo e alle migliori produzioni artigianali italiane, giunta ormai alla sua undicesima edizione. Tre giorni all’insegna della gastronomia di alta qualità, tre giorni in cui circa 150 artigiani del gusto approdano a Milano per portare fermento, come parola chiave. Il fermento inteso come piatti fermentati, realizzati da chef, osti e trattori, ma anche le fermentazioni utilizzate dalle aziende per creare nuovi prodotti. Ma anche il fermento in senso metaforico, come hub e osservatorio delle grandi novità del mondo gastronomico, come le proteine alternative, gli allevamenti sostenibili, le tendenze provenienti dal mare come la frollatura del pesce e dalla terra, come la selvaggina; la maggiore attenzione al mondo vegetale e quindi legumi, piante, erbe e fiori edibili; il no e low alcohol, il ritorno alla brace e i nuovi modelli di ristorazione. COLLECTION Judy Chicago crea le tazzine illy Art Illycaffè presenta la nuova illy Art Collection realizzata da Judy Chicago, la poliedrica artista americana e pioniera del Feminist Art Movement. Judy Chicago è nota per le sue grandi installazioni, come The Dinner Party e Birth Project, che celebrano i molteplici ruoli della donna nella storia e nella cultura. Nelle quattro tazzine ispirate al Reincarnation Triptych l’artista utilizza una gamma di colori vividi e vibranti per illustrare la transizione dalle costrizioni sociali storicamente imposte alle donne a un luogo di libertà culturale e creativa. E con la loro creatività, queste tazzine rappresentano figure femminili di rilevanza storica appartenenti a epoche differenti: la regina di Francia Maria Antonietta, Madame de Staël, romanziera, filosofa e saggista politica, la scrittrice femminista George Sand e la scrittrice Virginia Woolf. GRANA PADANO La ricetta di Aprea per le Olimpiadi 2026 Grana Padano ribadisce il suo ruolo all’interno di un’alimentazione che promuove il benessere, supporta l’attività sportiva e ammicca all’alta ristorazione, grazie al sodalizio con tantissime stelle della cucina italiana. L’unione tra sport, nutrizione e cucina d’autore ha trovato la sua espressione nel piatto firmato dallo chef Andrea Aprea, come omaggio ai prossimi Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali di Milano Cortina 2026, di cui Grana Padano è partner. Lo chef, che vanta una stella Michelin al suo Ristorante Andrea Aprea a Milano, ha studiato, in collaborazione con la nutrizionista Evelina Flachi, la ricetta “L’energia di Grana Padano nell’uovo di Aprea”, a base di uovo di selva, pane raffermo, Grana Padano Riserva e cardoncelli. Una proposta che rappresenta un pranzo o una cena lattoovo-vegetariana indicata per un buon recupero muscolare dopo un’intensa attività fisica, perché fornisce un apporto proteico ben bilanciato con gli altri nutrienti.
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