N°149 Settembre Ottobre

27 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 Caveau, il Sicilian Bar che accompagna la giornata Federica Belvedere Dopo il ristorante Cortile Arabo di Marzamemi, i Paternostro aprono un nuovo locale a Portopalo, in collaborazione con gli chef Massimo e Giuseppe Giaquinta. Si parte dalla colazione e si arriva al dopo cena La famiglia Paternostro ci riprova. Dopo il successo del ristorante Cortile Arabo di Marzamemi, in provincia di Siracusa, negli anni diventato un punto di riferimento per gourmet e turisti, ha deciso di imbarcarsi in una nuova avventura aprendo il Caveau-Combinazioni, a Portopalo (tel. 0931.316937). La nuova creatura è un locale all-day che parte dalla colazione per arrivare all’after dinner. Il Sicilian Bar sorge nel centro di Portopalo, a Capo Passero, e vuole coniugare la territorialità siciliana con l’internazionalità: è questo l’obiettivo degli chef Massimo e Giuseppe Giaquinta. Situato in una sede tanto storica quanto esclusiva, il Caveau-Combinazioni si chiama così perché si trova negli spazi della vecchia sede di una banca chiusa da un decennio. La memoria del luogo, però, è conservata da una struttura che mantiene ancora porte blindate, cassaforte e caveau. L’antico spazio è stato oggi recuperato per dare vita a un vero e proprio Sicilian Bar, un luogo in grado di coprire vari momenti di consumo della giornata avvolti da un’atmosfera elegante eppure informale. Nonostante la scelta sofisticata del mobilio, che volutamente richiama i colori originari dell’ambiente -quindi il nero, il grigio, l’oro, la carta parati art déco- il Caveau vuole essere un luogo conviviale, dove gustare gli autentici sapori di Sicilia. È infatti possibile assaporare, oltre a una colazione tradizionale, anche un breakfast alla siciliana, con dolci tipici fatti a mano. In carta, per il pranzo e la cena, piatti pensati dagli chef, i fratelli Giaquinta, e realizzati con materie prime di qualità e del territorio, prevalentemente di mare, con pane e pasta di produzione propria. Tra i piatti in carta si annoverano ad esempio la Sarda panata con cipolle in agro riduzione di Nero d’Avola, gli Gnocchi di patate con salsa verde, gambero di crudo, pomodoro Pachino e salsa corallo, lo Sgombro alla beccafico, salsa agrumata e croccante di riso e abbinamenti con cocktail o, ancora, la Tartare di gambero rosso e caviale di coregone. Oltre alla tradizionale proposta food, anche una selezione di panini con carni lavorate a mano per chi volesse optare invece per un light lunch. Per l’aperitivo una sezione di taglieri comprende salumi e formaggi del territorio, ma anche fritturine di vario tipo. Fiore all’occhiello del Caveau è poi la bottigliera, che domina il locale, in stile American bar, e offre una vasta selezione di distillati internazionali di alto livello con cui si realizzano cocktail di ogni tipo, dai classici internazionali come Martini e Mai tai fino alle ricette signature con Yen giapponese e Zloty polacco. Infine, nella bella stagione il dopo cena è allietato, ogni venerdì, con dj set musicale che intrattengono piacevolmente gli ospiti. PARTNERSHIP Un luogo dove poter gustare gli autentici sapori di Sicilia. È questo l’obiettivo del Caveau che parte con una colazione a base di dolci fatti a mano per proseguire con i piatti degli chef Massimo e Giuseppe Giaquinta con le materie prime del territorio, come le sarde panate con cipolle in agro riduzione di Nero d’Avola. Di rilievo anche la bottiglieria, in stile American bar con una vasta selezione di distillati e la realizzazione di cocktail

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