N°149 Settembre Ottobre

36 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 OREGON A Marchesi Frescobaldi Domaine Roy & fils Marchesi Frescobaldi ha firmato un accordo per l’acquisizione di Domaine Roy & fils, uno dei produttori più prestigiosi dell’Oregon nel cuore della Willamette Valley. Domaine Roy & fils è stata fondata nel 2012 da Marc-André-Roy con Jared Etzel, continuando il lavoro dei loro padri che fondarono insieme la cantina Beaux Frères nel 1991. La tenuta si sviluppa su 40 acri in due località, i vigneti sono esclusivamente pinot noir (35 acri) e chardonnay (5 acri) e coltivati al 100% in biologico. La Tenuta Domaine Roy & fils è una struttura composta di due piani, in cui si trovano al piano superiore l’ospitalità e gli uffici, mentre al piano inferiore c’è la cantina di vinificazione e l’area per l’affinamento. La costruzione è stata completata nel 2015 e vede la firma di design della Waterleaf Architecture. La cantina utilizza l’effetto di raffreddamento naturale del terreno ed è stata disegnata per una naturale circolazione dell’aria. ESPANSIONI Una crescita significativa per Pizzium e Crocca Il Gruppo Pizzium continua il suo percorso di crescita con l’apertura del nuovo locale Crocca a Verona. Entrambi i brand, Pizzium e Crocca, hanno visto diverse nuove aperture tra marzo e giugno con 12 nuovi punti vendita distribuiti in tutto il territorio nazionale e la creazione di oltre 150 nuovi posti di lavoro. Per Pizzium, 43 locali, le aperture includono nuove città come Bolzano, La Spezia e Vicenza, oltre al potenziamento della presenza in luoghi già consolidati come Roma, Verona, Genova e Milano, dove è stata inaugurata la decima pizzeria. Per Crocca, che conta sei punti vendita, l’espansione ha raggiunto Gallarate, Brescia e Verona, mentre a Torino è stata rafforzata la presenza con l’apertura di un nuovo locale. Il primo semestre del 2023 ha registrato una crescita significativa con un +66% di fatturato rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente e un Ebitda margin che supera il 20%. SHOPPING Federgroup compra il format di locali Baessato Fedegroup ha acquisito Baessato, il format di locali nato a Padova e fondato da Mirko Sanna che entra nel Cda del gruppo con l’incarico di Sales development director. L’acquisizione segna la nascita di una sinergia tra il brand veneto e l’azienda specializzata nei servizi di ristorazione in outsourcing, che consolida la strategia sul doppio binario nazionale e internazionale, con la previsione di importanti aperture in Italia e all’estero nei prossimi mesi. Due inaugurazioni in due nuove location a Milano nel 2024 e la possibilità di sviluppare il brand negli Emirati. Questi i primi step dopo l’accordo che si inserisce nella strategia di sviluppo della holding che gestisce tre linee di business su oltre cinquanta strutture in Italia, divise tra hospitality, food&beverage negli alberghi e ristorazione retail su strada. Nella foto, da sinistra, Roberto Imperatrice e Mirko Sanna. BUSINESSNEWS RISULTATI Sale il fatturato di Caffè Vergnano Caffè Vergnano chiude il 2022 con un fatturato totale lordo di 99,2 milioni di euro, in crescita di circa il 12% rispetto all’anno precedente. I settori in maggiore sviluppo sono stati l’horeca e l’estero, supportato dalla partnership con Coca-Cola Hbc. Nonostante il forte aumento delle materie prime e dell’energia, la società ha deciso di non ribaltare per intero gli aumenti dei prezzi sui clienti. “Come nel 2022, nei primi sei mesi del 2023 continua la crescita del fatturato; il primo semestre ha chiuso con un +9% verso l’anno precedente in linea con le aspettative -spiega Carolina Vergnano, Ceo dell’azienda, nella foto- Tutti i settori sono positivi e la crescita è trainata in particolar modo dal settore horeca con un +16% di fatturato. A livello di gross profit la crescita verso l’anno precedente è superiore al fatturato (+11%), dimostrando l’inversione di tendenza verso la chiusura dell’anno precedente”.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==