N°149 Settembre Ottobre

44 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 perfetto tra Krug e le Krug Ambassade che sono l’estensione della Maison sul territorio”. Nel giardino di Villa Mirabello allestito come una suggestiva limonaia, il menu Krug x Lemon dello chef Nicola Portinari ha abbinato le sue creazioni a Krug Grande Cuvée 171ème Edition e a Krug Rosé 27ème Edition. La prima è stata assaggiata con i Gamberi Gobbetti, zucchine tostate, aneto e con le Tagliatelle al limone e asparagi verdi: “Le zucchine sono del nostro territorio -spiega Portinari- Stiamo lavorando molto con i vegetali dei piccoli agricoltori che ci portano verdure deliziose. In particolare ci siamo concentrati sulle zucchine e sull’estrazione di una zucchina gialla abbinata a quelle verdi striate che accompagnano il gambero Gobbetto crudo. Poi, sotto abbiamo messo un concentrato della sua bisque per esaltarne il sapore che risulta molto dolce”. Le Tagliatelle al limone e asparagi verdi sono il piatto al limone creato dallo chef de La Peca per il libro The Zest is yet to come. Spiega Portinari: “Sono tagliatelle Fracasso e vengono da Rovigo: è una pasta prodotta con quattro tipologie di grani antichi. Poi abbiamo creato un’estrazione di limone per andare a spadellare queste tagliatelle, abbiamo usato della buccia di limone fresca e il risultato è un piatto che dà molta freschezza”. Il secondo piatto è A.A.A. Anguilla, Angostura, Anguria, un piatto importante che La Peca ha sempre in carta: “È un abbinamento insolito, che si impreziosisce con una goccia di alloro, ma è un piatto molto vecchio del nostro menu che ogni anno cerchiamo di rinnovare. L’anguilla è cotta nel forno di braci a 400°C, quindi viene sgrassata molto bene e poi abbinata a una anguria disidratata ed elaborata in crema condita con l’angostura”. L’abbinamento con Krug Rosé 27ème Edition è davvero indovinato: d’altra parte, anche questo Champagne è un rosato inaspettato che combina eleganza e audacia, voluto dalla quinta generazione della Maison. Krug Rosé 27ème Edition è un blend di 38 vini di 9 annate diverse, il più giovane è del 2015, il più maturo del 2005. È composto anche da un ulteriore 10% di Pinot Noir dell’annata, macerato tradizionalmente, proveniente dall’assemblaggio di appezzamenti di Aÿ e Mareuil-sur-Aÿ, che apporta note speziate, colore e struttura. Il riposo di circa sette anni nelle cantine Krug conferisce a Krug Rosé 27ème Edition un’espressione e un’eleganza distintive. Anche il Rosé si basa sulle uve della vendemmia 2015 e questa edizione è il risultato dell’abbinamento di vini di terroir dell’anno con vini di riserva di 8 annate che costituiscono LO GHOOȇDVVHPEODJJLR ȴQDOH .UXJ 5RV« ªPH Edition esprime un ampio ventaglio di vini dei singoli appezzamenti con caratteri di frutta molto variegati e note speziate con una sorprendente ampiezza e profondità. Presenta un color rosa incredibilmente delicato; al naso schiude aromi di rosa canina, prosciutto stagionato, more, ribes rosso, peonia, pepe e pompelmo rosa; al palato R΍UH GHOLFDWH QRWH GL PLHOH DJUXPL H IUXWWD VHFFD GDO ȴQDOH SHUVLVWHQWH YLYLȴFDWH GD XQD EROOLFLQD ȴQLVVLPD &RQ SLDWWL VDODWL .UXJ 5RV« VRVWLWXLVFH con brio un buon vino rosso e accompagna al meglio piatti molto saporiti: è perfetto con fois gras, agnello, carni bianche, selvaggina, cacciagione e pietanze speziate. La cena si è chiusa con la deliziosa Crostatina al limone, sorbetto alla mandorla e mandorle caramellate salate, creazione di Pierluigi Portinari, servita con la straordinaria Krug Grande Cuvée 168ème Edition in Magnum. COVERSTORY Olivier Krug ricrea ogni anno il sogno del fondatore Joseph Krug di offrire l’espressione più generosa dello Champagne, a prescindere dalle variazioni climatiche. Dal 1843, la Maison Krug onora questa visione con ogni nuova Edition di Krug Grande Cuvée. In basso, il dolce, la Crostatina al limone, sorbetto alla mandorla e mandorle caramellate salate creata da Pierluigi Portinari, pasticciere e sommelier de La Peca, servita con la straordinaria Krug Grande Cuvée 168ème Edition in Magnum. In alto a destra, un’immagine di una bancarella gastronomica del Borgo Krug

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