N°149 Settembre Ottobre

65 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 piazza di Alba, decisamente altospendente visto che da qualche anno non c’è più un menu alla carta, ma soltanto menu degustazione accompagnati dai vini scelti dalla carta o al calice suggeriti o scelti liberamente: “Perché l’abbinamento calice-piatto funziona, ma può essere anche un limite all’esperienza -spiega Dosio- Stiamo lavorando molto sulla proposta di percorsi di degustazione che lasciano libertà di scelta al commensale di divertirsi, ad esempio accompagnando il menu con cinque calici di Champagne, di Nebbiolo e di Borgogna diversi. Una delle formule che va per la maggiore al Piazza Duomo è il Nebbiolo JUDQG WDVWLQJ FKH R΍UH OD VWUDRUGLQDULD RSSRUWXQLW¢ GL assaggiare cinque calici tra i Barolo e Barbaresco più ULFHUFDWL GL GLɝFLOH UHSHULELOLW¢ H GL YHFFKLH DQQDWH ΖO Langhe Nebbiolo Experience, formula degustazione proposta a La Piola, invece, permette di esplorare i vini di ingresso di produttori importanti”. Se i grandi MEZZACORONA Il Marzemino Trentino Doc Superiore Musivum 2017 Il Gruppo Mezzacorona cura da oltre un secolo un vero e proprio mosaico di vigneti incastonati come tessere pregiate nelle suggestive valli del Trentino Alto Adige. Con Musivum -parola latina che significa mosaico- il Gruppo intende valorizzare ed esaltare piccole vigne e dare vita a vini che siano l’espressione più autentica del territorio e della secolare arte di fare vino dei propri viticoltori. Qui la lavorazione è sartoriale, esclusivamente manuale. Con rese molto limitate e modalità e tempi di vendemmia dedicati, essi donano uve pregiate che sono affinate in Cantina solo nelle migliori annate e in edizioni limitate. Al lavoro in vigna si affianca la profonda esperienza enologica che, per Musivum, impiega attrezzature ad hoc nel pieno rispetto dei vigneti e della loro evoluzione nelle diverse annate: vini capaci di esprimere nel tempo profumi sempre diversi e sorprendenti. Il Marzemino Trentino Doc Superiore Musivum nasce nella parte più a sud della valle dell’Adige trentina, dove le Piccole Dolomiti e la catena del Baldo accompagnano il Lago di Garda verso la pianura veneta. Qui troviamo i vigneti della cantina di Ala, Castel Firmian, dove l’uva marzemino riesce a esprimere al massimo la sua potenzialità, raggiungendo la giusta maturazione, creando vini con gentilezza di profumi e armonia di sapori. Anche per la vendemmia 2017, raggiunta la maturazione, la metà dei grappoli di marzemino è stata raccolta a mano e adagiata in apposite cassette per l’appassimento in cella; per l’altra metà si spinge al massimo la maturazione naturale. La pigiatura delle uve fresche è lenta e delicata; la pigiatura delle uve passite avviene nel tardo autunno. La fermentazione è avviata con l’aggiunta di lieviti selezionati. Dopo la malolattica, le due componenti riposano per alcuni mesi prima di trasferirne una parte in botti di rovere. Seguono l’assemblaggio, la messa in bottiglia e l’affinamento. Marzemino Trentino Doc Superiore 2017 è un rosso dalla personalità riconoscibile, si esprime con un intrigante profilo aromatico che spazia dal frutto maturo e caldo, tendente ad aromi di passito quali prugna e marasca, a una speziatura composta da eucalipto e coriandolo con contorno di note balsamiche e di mandorla. Al palato offre una struttura fitta, ma delicata, e una freschezza di frutto in retrogusto che lo rende un grande rosso. Ne sono state prodotte 2.483 bottiglie. valoolare te e nate ature provalle eta. ua r Le temperature più elevate spingono anche verso il consumo di rossi più leggeri che sopportano temperature di servizio più basse. È come se i rossi si fossero avvicinati ai bianchi perdendo un po’ di quel rispetto che incutevano. Sopra, uve e vigneti di marzemino di Mezzacorona nella Valle dell’Adige trentina

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