76 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 Il Pajottenland è una zona agricola vicino a Bruxelles dove ci sono alcuni produttori di Oude Geuze, birra a fermentazione spontanea ottenuta miscelando Lambic, altra birra a fermentazione spontanea, di differenti annate. Dopo anni di crisi la Oude Geuze sta riprendendo quota nelle preferenze dei consumatori. Tra i produttori più interessanti, Lindemans, che produce varie birre fruttate, e Timmermans, il più antico birrificio di Lambic al mondo, fondato nel 1702 e situato in un edificio storico in cui ci sono ancora macchinari d’epoca Nel villaggio di Alsemberg, il centro informativo De Lambiek è il punto di partenza per un approfondimento sulle due famose birre: aggrega undici produttori e prevede un video introduttivo in inglese, una visita al museo tra strumenti e pannelli esplicativi e l’assaggio finale (delambiek.be). Nel Pajottenland la birra è cultura, come dimostrano alcuni blasonati birrifici. Ad esempio al 3 Fonteinen, allo storico Lindemans e da Timmermans; ma la lista delle tappe possibili è ben più lunga... Il 3 Fonteinen (3fonteinen.be) realizza una Oude Geuze assemblando una sua Lambic con quelle di altri due produttori: Lindemans e Boon. Produce inoltre la Cuvée Armand & Gaston in cui utilizza solo le Lambic della casa, da annate e botti diverse. “Negli anni ’90 la Oude Geuze non andava molto, perché era considerata fuori moda, infatti nel 2000 molti furono costretti a chiudere -racconta Gaetan, addetto all’accoglienza del birrificio- Chi invece ha resistito oggi sta vivendo una fase di rinascita che va avanti da qualche anno”. Con la base della Lambic, però, si possono produrre anche birre aromatizzate, come la Oude Kriek che prevede un 50% di Lambic giovane e un 50% di amarene messe in macerazione per 4-6 mesi; a fine processo è aggiunta altra Lambic giovane. È una piacevole birra alla frutta leggermente acidula. Da sei generazioni proprietà della omonima famiglia -dal 1822-Lindemans è guidato dai cugini Dirk e Geert Lindemans (lindemans.be). Producono varie birre fruttate, pastorizzate e filtrate, come la Oude Geuze (vecchia Geuze), la Oude Kriek (vecchia Kriek), una Geuze filtrata e tre botanical Lambic, molto apprezzate nei ristoranti per gli abbinamenti con il cibo. Durante il Tour de Geuze gli ospiti, su prenotazione, possono assaggiare varie Lambic di annate e botti diverse e assemblare la loro Oude Geuze, utilizzando gli ingredienti nelle giuste proporzioni. Ricevono infine una bottiglia con etichetta personalizzata con il proprio nome. Infine, Timmermans, a Itterbeek, è il più antico produttore di Lambic al mondo, fondato nel 1702 con il nome The Mole (la talpa), poi a inizio XX secolo diventato Timmermans, dal cognome della famiglia che l’ha avuto in proprietà fino al 1993, anno del passaggio al Gruppo John Martin (brtimmermans.be/). I Timmermans sono però rimasti a dirigere il birrificio, situato in un edificio storico con macchinari del ’900. Ad esempio, la vasca di mescolamento dell’acqua e del grano e dell’orzo triturato è del 1922; ancora dipinta di rosso e verde, espediente studiato durante la Seconda Guerra mondiale per ingannare i nazisti che prendevano il rame, facendo credere loro che fossero di ferro. Oppure, il mulino di legno con i nastri trasportatori del 1911, acquistato di seconda mano e ancora usato per macinare i chicchi di grano e orzo maltato. La vecchia sala della maltazione ospita un museo ricco di strumenti di lavoro, vecchie imbottigliatrici, filtratrici, casse di bottiglie, targhe e pubblicità di birre Timmermans del XX secolo. BIRRE
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