N°149 Settembre Ottobre

79 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 Ma è ancor di più in cucina che la Sicilia viene esaltata in tutti i suoi colori e sapori. Pochi mesi fa è stato inaugurato, nell’antico frantoio della masseria, il ristorante gourmet La Zaituna guidato dallo chef Vincenzo Di Falco a capo di una brigata di tre professionisti. Completano il team il sommelier Mohamed Jemni e il bartender Lorenzo di Raimondo. “A otto anni dall’apertura del Donna Coraly era arrivato il momento di dare vita a un ristorante di fine dining aperto anche agli ospiti esterni. E volevo che mi rispecchiasse: contemporaneo, ma pur sempre nel solco delle tradizioni di questa terra. Per questo, per avviarlo, ho corteggiato lo chef Di Falco di cui mi aveva stupito l’interessantissima creatività -racconta Pascarelli- Ho voluto mantenere uno spazio intimo e rilassato, solo venti coperti, anche per lasciare agli ospiti la possibilità di esprimere i propri desideri, concordando con lo chef eventuali variazioni”. La Zaituna fin dal nome che rimanda alla cultivar tipica della zona e coltivata nei terreni di Donna Coraly, punta sull’eccellenza della materia prima, sugli ingredienti a km zero e sulla tradizione siciliana. “Definisco la mia cucina estrosa, tradizionale e dall’animo popolare. Amo sperimentare, ma sempre mantenendo il filo conduttore con la cucina della nonna -spiega Di Falco che porta come esempio il Piccione ciliegia e cioccolato, un piatto presente in carta che utilizza il piccione, carne non comune nella cucina dell’Isola, accostandolo al cioccolato di Modica e al Marsala. Tra le proposte in menu non mancano alcuni classici della tradizione rivisitati in chiave contemporanea come Pane & Pannelle (panelle, gambero viola, caviale e salsa di vestedda), Alici (alici, yogurt di capra, granita al cetriolo, ketchup di pomodorino e peperoncino) e Tortelli Ballarò (di pasta all’uovo, finocchietto selvatico, uva passa, pinoli, sarde, zafferano e pangrattato tostato). L’apertura di La Zaituna permetterà al Donna Coraly di sperimentare l’attività anche nei mesi invernali in cui saranno lasciate a disposizione degli ospiti alcune suite. E, in futuro, spazio a eventi e a corsi di cucina per un turismo sempre più destagionalizzato. Donna Coraly Country Boutique Hotel Contrada San Michele 96100 Siracusa tel. +39 0931.1799925-3457018083 info@donnacoraly.it donnacoraly.it 3 In alto, a sinistra, la proprietaria del resort Lucia Pascarelli. A destra, Vincenzo Di Falco che guida La Zaituna dalla cucina estrosa, ma dall’animo popolare. Tra i piatti, le Linguine selezione Mancini, burro della Normandia, sopra; il Piccione, ciliegie, cioccolato di Modica e Marsala e il Polpo, patata e pomodoro, a sinistra; il Gazpacho di pomodoro e fragole, anguria e aceto balsamico, sotto

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