N°149 Settembre Ottobre

di ulcere, gastriti, costipazione e tosse. Inoltre, calma i tessuti infiammati e può aiutare ad alleviare l’irritazione della gola, delle corde vocali e dell’intestino. Anche nelle cucine, sia mediterranea, sia orientale, è molto popolare, in particolare in quella cinese, per la preparazione di infusi e tisane. In Occidente, la liquirizia è usata principalmente nei dolciumi, nei gelati, nei liquori e nelle caramelle. Nelle pasticcerie italiane si trova principalmente la liquirizia calabrese -Dop dal 2012- che è balzata agli onori della cronaca a New York: radice pura, confettini, caramelle, favette alla menta, more, sono i prodotti più venduti nel megastore di Eataly a Broadway, terza attrazione della Grande Mela con più visitatori del Moma. Un grande impiego della liquirizia si ha anche nella manifattura di tabacchi, come agente aromatizzante, fatto curioso tenuto conto che sovente il bastoncino di liquirizia dà conforto ai fumatori che tentano di smettere con questo escamotage. Se la liquirizia ha stimolato per secoli farmacisti ed erboristi, altrettanto piace agli chef. Come Michele Pili de La Musa, fine dining del resort Aria Retreat & Spa di Porlezza (Co), pochi tavoli e vista meravigliosa sul Lago di Lugano (tel. 0344.629132, parco-san-marco.com): “Mi piace molto la sua capacità di sgrassare e donare freschezza al piatto”, spiega; Catalizia è una pancia di vitello in crosta al profumo di liquirizia con salsa alla catalana calda, un piatto che rispecchia appieno la La liquirizia è una bella pianta, con fusti eretti e flessuosi, alti fino a 2 metri. Nasce da un rizoma che cresce sotterraneo e da cui sviluppa le radici. Michele Pili, chef de La Musa, il ristorante dell’Aria Retreat & Spa di Porlezza, nel comasco, apprezza la liquirizia per la sua capacità di sgrassare e dare freschezza al piatto. Così propone Catalizia, una pancia di vitello in crosta al profumo di liquirizia con salsa alla catalana calda. Un piatto frutto anche delle numerose esperienze dello chef in cucine differenti 85 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023

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