N°149 Settembre Ottobre

9 Food&Beverage | settembre-ottobre 2023 INVESTIMENTI A Venosa Re Manfredi inaugura la nuova cantina Re Manfredi, la tenuta lucana del Gruppo Italiano Vini, ha inaugurato la nuova cantina di Venosa, l’antica città del poeta latino Orazio in provincia di Potenza. Fondata nel 1998, nel 2020 il Gruppo ha deciso di dar vita a un importante investimento che ha portato alla costruzione di una struttura che ha una linea di pigiatura con selezione delle uve, nuove presse e vinificatori in legno e acciaio e dei piccoli contenitori che permettono la vinificazione separata delle uve provenienti da vigneti diversi. La nuova struttura vanta anche un caveau in cui trovano posto 1.600 bottiglie di annate storiche. La barricaia interrata a sette metri di profondità ospita circa 200 barrique per l’affinamento dell’Aglianico, oltre a contenitori alternativi quali anfore, clayver e contenitori oeufs de Beaune per testare tecniche di vinificazione differenti. La cantina è anche dotata di un impianto fotovoltaico ed è stata realizzata grazie al contributo della Regione Basilicata. ASSOCIAZIONI Mariangela Cambria presidente Assovini Sicilia Mariangela Cambria è la nuova presidente di Assovini Sicilia. Messinese, co-proprietaria dell’azienda Cottanera insieme ai fratelli Francesco, Emanuele e allo zio Enzo, si occupa di marketing, comunicazione e accoglienza. Subentra a Laurent Bernard de la Gatinais, che ultima il suo mandato alla presidenza di tre anni. Un vertice tutto al femminile, con Lilly Ferro alla vice presidenza e Josè Rallo consigliere delegato al coordinamento delle attività di finanza agevolata. Assovini Sicilia è un’associazione che riunisce 100 aziende vitivinicole siciliane che condividono principalmente tre elementi: il controllo totale della filiera vitivinicola, dal vigneto alla bottiglia; la produzione di vino di qualità imbottigliato e la visione internazionale del mercato. MASTRI VERNACOLI La mappa di Cavit per i consumatori Cavit rinnova il design della linea trentina Mastri Vernacoli dedicata al consumo quotidiano, smart choice, apprezzata per l’ottimo rapporto qualità-prezzo. Con l’occasione l’azienda ha creato una “mappa” per orientare la scelta del vino tra gli scaffali. Si tratta di una pratica guida al bere di qualità da poter consultare all’occorrenza, risolvere più facilmente i dubbi tra gli scaffali del supermercato e avere l’opportunità di apprezzare la panoramica organolettica del Trentino attraverso i vini che via via si scelgono. Si può scoprire così che il Teroldego Rotaliano è piacevolmente strutturato e di garbato ed elegante equilibrio e che il Müller Thurgau ben si presta a celebrare un evento felice grazie alla sua freschezza e alle note leggermente aromatiche e floreali con un sottofondo fruttato. Oltre a questi due vini la linea Mastri Vernacoli comprende Gewürztraminer, Marzemino, Nosiola, Chardonnay e Lagrein. VILLE D’ARFANTA L’ospitalità firmata Serena Wines 1881 La Tenuta Ville d’Arfanta di proprietà della famiglia Serena si è aperta al mondo dell’hospitality. Acquistata nel 1999 da Giorgio e Gerardo Serena, la Tenuta Ville d’Arfanta si compone di due case coloniche circondate da quattro ettari di vigneti che si adagiano sulle colline di Arfanta di Tarzo, nella zona nordorientale della Docg Prosecco, dove da sempre si coltiva l’uva glera. La Tenuta si trova nel cuore della produzione del Conegliano Valdobbiadene e rappresenta l’amore che da oltre 140 anni lega la famiglia Serena al proprio territorio d’origine, alla tradizione e in particolare al Prosecco, fiore all’occhiello dell’ampia offerta enologica firmata Serena Wines 1881. A disposizione degli ospiti ci sono quattro camere tutte differenti per ispirazione e composizione, oltre che per il panorama che si ammira dalle finestre. All’ospitalità si affiancano quattro formule di turismo esperienziale per permettere ai visitatori di immergersi nella storia e nei valori di Serena Wines 1881.

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