N°150 Novembre

Per essere sempre connesso con il mondo dell’enogastronomia Foto ©rawpixel/123rf EVENTI La longevità del Lugana in degustazione a Milano Cinquantasei vignaioli, 150 etichette e un’affluenza di oltre cinquecento persone: sono questi i numeri della quarta edizione milanese di Lugana Armonie Senza Tempo che in ottobre ha conquistato professionisti ed enoappassionati nelle eleganti sale di Palazzo Bovara, durante la Milano Wine Week, che hanno potuto apprezzare le diverse sfumature del vino Lugana. Un’edizione ricca di novità, a partire dai tre momenti speciali organizzati dal Consorzio Tutela Lugana Doc. Nel pomeriggio, nella corte del Palazzo, il presidente del Consorzio Fabio Zenato e il direttore Edoardo Peduto, con il supporto di Andrea Amadei, sommelier e wineteller, hanno condotto una masterclass di approfondimento proponendo in degustazione tre delle tipologie più caratteristiche della Denominazione: Spumante, Riserva e Lugana. “Questo evento è riuscito a far comprendere al pubblico le potenzialità non solo di un vino, ma di un territorio intero, grazie a una comunicazione semplice, immediata e al tempo stesso ricca di contenuti -ha commentato Andrea Amadei- Questo spiega il successo del Lugana che oggi è presente nelle carte dei vini dei ristoranti più prestigiosi in tutt’Italia: quando ordina un Lugana, il consumatore sa che andrà a bere un vino completo, di corpo, ma al contempo di grande freschezza e di sapidità”. “1/2 ora con Lugana” è stata, invece, l’occasione per scoprire storia e peculiarità di questo vino unico. Edoardo Peduto e Andrea Amadei hanno coinvolto il pubblico nell’assaggio di alcune annate speciali, risalenti agli inizi degli anni Duemila (2005 e 2008) e in un divertente quiz. Non sono mancati gli assaggi dei prodotti tipici del territorio: dal Grana Padano del Consorzio Tutela Grana Padano, al pregiato olio evo Dop del Garda del Frantoio Montecroce (a Desenzano del Garda) ai Salametti del Centro Carni dei Colli Storici di Pozzolengo. Il wine tasting allestito nelle sale di Palazzo Bovara ha consentito agli appassionati di incontrare i 56 produttori, provenienti dalle province di Brescia e Verona, e degustare le varie tipologie prodotte: Lugana, Superiore, Riserva, Vendemmia Tardiva e Spumante.

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