N°150 Novembre

25 Food&Beverage | novembre 2023 L’autunno napoletano si arricchisce di un susseguirsi di appuntamenti stellati; il Luminist Cafè Bistrot di Giuseppe Iannotti, nella sede di Gallerie d’Italia, è luogo d’incontro e confronto per alcuni degli chef più interessanti del panorama contemporaneo che condividono la propria filosofia di cucina con gli ospiti grazie al format Fatto in Italia, ideato dallo chef Iannotti, già 2 stelle Michelin con il Krèsios a Telese Terme (Bn). Fatto in Italia nasce dalla volontà di rafforzare la rete di chef amici, ospitandoli al bistrot di Luminist in via Toledo, a Napoli, con l’obiettivo di proporre ai clienti profumi e ricette conosciute, legate alla tradizione italiana, come base e spunto di partenza per un’esperienza gastronomica coinvolgente. Il primo appuntamento di settembre ha reso omaggio alla Sicilia e ai suoi sapori: Linguine con le alici e Cassata e torta di fichi sono alcuni dei piatti che hanno inebriato la sala, grazie alla sapiente mano di Corrado Assenza (Caffè Sicilia, a Noto, Sr). Da pasticcere a cuoco, da panificatore a gelatiere, ma soprattutto grande maestro della materia prima; il suo tocco e le sue proposte parlano di memoria, tradizioni e profonda sensibilità e attaccamento alla sua terra. Il 30 ottobre Fatto in Italia ha ospitato Gianfranco Pascucci, 1 stella Michelin con il suo ristorante Pascucci al Porticciolo di Fiumicino. In cucina è stato portato il mare, con tutti i suoi profumi: dalle erbe alle piante che caratterizzano la costa, fino alle diverse tipologie di pesce. L’anima dello chef, smossa dall’universo mare, ha pervaso la proposta della serata, compreso il dolce. Non mancheranno, poi, momenti inaspettati, tutt’ora il menu è e resterà un’incognita, per l’appuntamento del 15 novembre con lo chef Alessandro Dal Degan, 1 stella Michelin con La Tana di Asiago (Vi). Una serata per abbandonarsi ai sensi e lasciarsi trasportare in un cammino tra accostamenti inusuali, proposte non convenzionali e nuove scoperte. A dicembre, infine, è atteso l’istrionico Diego Rossi, chef del Trippa a Milano, con un menu a sorpresa. Il Luminist è il progetto partenopeo firmato da Giuseppe Iannotti che unisce una proposta che va dalla caffetteria al fine dining in uno spazio informale, accogliente, curato nel dettaglio e mai banale. Nelle Gallerie d’Italia, il polo culturale e artistico di Intesa Sanpaolo, sono quattro i punti dedicati alla ristorazione curati dallo chef: accanto al Bistrot, al piano terra, la Caffetteria offre una selezione vastissima di lievitati dolci e pasticcini, ma anche la possibilità di ordinare piatti salati come Avocado toast o Croque Madame; all’ultimo piano, invece, il cocktail bar Anthill è il nuovo tempio della mixology partenopea, mentre il ristorante 177Toledo ha un’offerta declinata in tre menu degustazione irriverenti. Un luogo che è commistione tra arte, cultura, gastronomia e tradizioni, che sono gli stessi tratti distintivi che vanno a dar vita ai piatti degli chef ospiti di Fatto in Italia. Appuntamenti stellati per un menu Fatto in Italia Bibi Monti NAPOLI Al bistrot partenopeo Luminist, Giuseppe Iannotti invita altri chef che raccontano e sperimentano ricette dal tipico sapore italiano. Dalla Sicilia al Veneto per un’esperienza di gusto coinvolgente In alto, il bistellato Michelin Giuseppe Iannotti, chef del Luminist, ospitato nelle Gallerie d’Italia, a Napoli, ha fatto del suo locale un punto d’incontro in cui invitare altri chef che propongono le loro ricette legate alla tradizione italiana. Qui sopra, uno degli ospiti, il pasticciere siciliano Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto

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