N°150 Novembre

40 Food&Beverage | novembre 2023 Francia. Dopo cinque anni trascorsi a perfezioQDUH OD YLWLFROWXUD H OD YLQLȴFD]LRQH QHO ª stato creato il primo Millesimato di Reserva Malbec con etichetta Terrazas, messo in commercio nel 1999. Questo vino rappresentava un nuovo stile, moderno ed elegante. Sempre nel 1999, Terrazas è stata scelta da Château Cheval Blanc-Premier Grand Cru di Classe A a Saint-Émilion- per la sua prima joint venture da cui è nato &KHYDO GHV $QGHV $OOD ȴQH GHO D 7HUUD]DV de los Andes è iniziata una nuova era con l’arrivo del direttore tecnico Philippe Moureau, un veterano dei Grand Cru di Bordeaux che ha portato con sé le competenze necessarie per creare un Grand Vin. 7HUUD]DV GH ORV $QGHV ID VXD XQD QXRYD ȴORVRȴD GL YLQLȴFD]LRQH LO YLQR VL ȊFROWLYDȋ QRQ VL crea. Tutto parte dal vigneto e il rispetto per la natura è fondamentale: si adotta agricoltura biologica e rigenerativa e l’attenzione alla conservazione della pura acqua glaciale è massima. Tutti i vigneti sono coltivati, vendemPLDWL H YLQLȴFDWL VHSDUDWDPHQWH H VHFRQGR RJQL VSHFLȴFD VRWWRSDUFHOOD la precisione è determinante in ogni tipo di lavorazione in vigna e, soprattutto, è fondamentale la data della vendemmia: “Se non è quella giusta, perdiamo tutto. Vendemmiamo da due a quattro settimane prima delle altre cantine -spiega Marcos Fernandez, responsabile della produzione- Non cadiamo nella trappola di annullare il carattere dell’uva con troppa estrazione, produciamo un Malbec straordinariamente diverso perché non lo roviniamo”. Aggiunge Hervé Birnie-Scott: “L’evoluzione più importante è che abbiamo spogliato l’uva, producendo vini non troppo maturi e senza eccessiva estrazione, in modo che mantengano le loro caratteristiche. Quando si elimina tutto, rimane solo il terroir”. In anticipo sui tempi, dunque, Terrazas de los Andes porta DYDQWL OD ȴORVRȴD GHO WRJOLHUH H QRQ GHOOȇDJJLXQJHre. Questo, abbinato all’ambiente di alta quota, dona ai vini la freschezza e il senso del luogo che è il tratto distintivo in tutti i livelli di produzione: Reserva High Altitude, Grand e Parcel Collection. ( DQFKH LO 0DOEHF ȴRUH DOOȇRFFKLHOOR GHOOD 0DLVRQ dallo stile vivace -il tratto distintivo di questi vini- oggi sul mercato con l’annata 2021. È un assemblaggio di più di 100 parcelle provenienti da 8 vigneti di proprietà ad alta quota, in transizione verso il biologico. La vendemmia avviene solo al momento della massima espressione del frutto, puntando sull’eleganza più che sulla potenza, ed evitando qualsiasi sovramaturazione per SUHVHUYDUH JOL DURPL ȵRUHDOL H IUXWWDWL GHO 0DOEHF insieme alla sua naturale acidità. L’annata 2021 è stata caratterizzata da temperature più basse rispetto alla media durante la stagione di maturazione e da precipitazioni leggermente superiori alla media nei mesi da gennaio a marzo. Questa annata fresca, piuttosto precoce per Terrazas, ha permesso alle uve di sviluppare un colore intenVR H XQ SURȴOR IUXWWDWR EULOODQWH FRQ XQD ERFFD vibrante ed elegante. Le uve sono fatte macerare delicatamente per 15-20 giorni, con l’obiettivo di estrarre lentamente e con precisione la giusta struttura tannica del vino, preservandone la ȴQH]]D /ȇDɝQDPHQWR DYYLHQH LQ ERWWL GL URYHUH GD QXRYH ȴQR D TXDWWUR SDVVDJJL SHU PHVL mentre una parte viene mantenuta in vasca per preservare la freschezza e la purezza del frutto. Il Malbec 2021 è un vino fresco e intensamente fruttato, con aromi di frutta nera e rossa come mora, prugna e fragola, insieme alle tipiche note di viola e spezie di montagna del Malbec da cliPD IUHGGR $O SDODWR ª YLEUDQWH H VWUDWLȴFDWR OD Riproporre l’esperienza della degustazione del Malbec in un ambiente dalle caratteristiche simili a quello delle Ande: in Norvegia, una combinazione di altezze vertiginose, natura selvaggia, riflessi di fiordi incontaminati, si trova Loen, a 1.011 metri di altitudine. Qui, al ristorante Hoven, lo chef Brian Bøjsen, Ambassador di Terrazas de los Andes, si è specializzato nell’esaltazione della Wild Scandinavian Cooking, con prodotti locali e metodi di cottura naturali che esaltano i sapori forti di questa terra: funghi chantarelles, carni norvegesi, pesce fresco e frutti di mare

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