53 Food&Beverage | novembre 2023 vinificato dalla Cantina Settecani di Castelvetro. E un’altra delizia è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena di 50 anni, orgoglio di Luigi Cremonini, che accompagna il gelato. In cucina, lo chef Alessio Morello, 23 anni, con alle spalle studi alla Scuola di alta gastronomia Alma: “Ho lavorato nella villa di Cremonini e poi mi hanno coinvolto in questo progetto. È un piacere lavorare con carni così pregiate e con questi salumi eccellenti. Sulla materia prima non si discute, il nostro compito è cucinarla al meglio. Così come le ricette della signora Tina Cremonini, piatti della tradizione come i tagliolini al prosciutto, agli asparagi. Li ho imparati lavorando con lei fianco a fianco: è la più classica delle tradizioni e qui al ristorante hanno molto successo. In cucina la brigata è composta da 5-6 ragazzi, tutti molto giovani e motivati”. In sala, il direttore Davide Tanzi, 33 anni, un occhio attento a ogni particolare e alle esigenze dei clienti: “Stiamo andando molto bene -conferma- con anche 180200 ospiti al giorno. La cucina piace molto, offriamo una tradizione ben fatta, carni e salumi sono i punti forti del locale e sono i più richiesti”. I coperti sono un centinaio, 30 nel dehor e 70 all’interno. “Questo ristorante è un concentrato dell’esperienza del Gruppo: 60 anni nella produzione, perché nel 1963 è nata Inalca, 50 anni di Marr, leader nella distribuzione alimentare, e oltre 40 anni nella ristorazione con le varie catene -riflette Claudia Cremonini- E questo ristorante voleva rappresentare il meglio dell’esperienza che abbiamo in campo alimentare, perché siamo un Gruppo abbastanza diversificato tra produzione, carne e salumi e ristorazione. È un progetto in cui far confluire tutto il sapere e tutto il saper fare di cui abbiamo fatto tesoro in questi anni. In fondo, forse, Il Castello è anche il nostro modo per restituire qualcosa a una terra che ci ha insegnato tanto e che non smette mai di sorprenderci”. Nel centro storico di Castelvetro, Il Castello si affaccia sulla piazza principale e sulle colline del Lambrusco. L’ambiente è informale, ma molto curato, con un ampio dehor, e la cucina è tipica, con gnocco fritto e tigelle accompagnati dai salumi del Gruppo. Deliziosi i minuscoli tortellini e le paste fatte in casa; eccellenti le grigliate di pregiate carni alla brace. Si ripropongono anche alcune ricette di Tina Cremonini, mamma di Claudia, e la cantina è ben fornita con etichette nazionali e internazionali, oltre al Lambrusco Grasparossa dei vigneti Cremonini Ristorante Il Castello piazza Roma 7 41014 Castelvetro di Modena (Mo) tel. +39 059.708058 ristoranteilcastellodicastelvetro.it
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