N°150 Novembre

54 Food&Beverage | novembre 2023 Mionetto apre le porte della sua rinnovata cantina che ora ospita anche un affascinante e funzionale Visitors Center e, a pochi passi dalla sede, la suggestiva Villa Morona De Gastaldis, dedicata all’ospitalità per esperienze di degustazione esclusive. Situata nella sede storica dell’azienda dal 1887, a Valdobbiadene (Tv), sulle colline del Prosecco Patrimonio dell’Umanità Unesco, la cantina nella sua nuova conformazione si sviluppa come spazio multifunzionale all’interno del Borgo Mionetto che, con i suoi edifici che risalgono al 1400, si propone ora come luogo d’incontro per ospiti locali e internazionali desiderosi di scoprire la sfaccettata anima di questo prestigioso ambasciatore del Prosecco nel mondo. Si trova qui il nuovissimo Visitors Center, un ambiente ricercato, ma caldo e familiare, in cui elementi storici e contemporanei si integrano perfettamente riflettendo così la personalità e lo spirito di Mionetto, un vino che ha conservato i propri valori provenienti da una lunga tradizione, ma è stato capace di rinnovarsi per andare incontro alle esigenze dei consumatori di oggi. Costruito ex novo, il Visitors Center si inserisce all’interno di un accogliente giardino che reinterpreta in chiave moderna quello tipico delle ville rinascimentali, organizzato in zone ben definite delimitate da siepi, pergole e vialetti. Il fulcro è la Piazzetta Mionetto, uno spazio relax riservato agli ospiti prima di accedere alle diverse aree. L’interno, in contrasto con le moderne strutture in vetro e acciaio, gioca con l’intonaco in gesso, la lavorazione artigianale del legno e l’utilizzo di pietre locali che richiamano le finiture tradizionali. Qui ci sono un wine shop, un winebar, una meeting room, una sala degustazione e una splendida terrazza con vista sulle colline: sono questi gli elementi che consentono agli ospiti di assaporare l’esperienza di degustazione Mionetto. “La volontà è quella di far vivere un’esperienza unica, costellata di momenti di condivisione e convivialità all’interno di ambienti che raccontano la nascita e l’evoluzione di Mionetto, la sua tradizione enologica, il forte legame con il territorio e le sue profondissime radici nel mondo del Prosecco -dice Paolo Bogoni, Chief Marketing Officer e Management Board Executive- Abbiamo voluto unire alla storia elementi di contemporaneità, così come è il Dna di Mionetto, ma anche quello del Prosecco, le cui origini sono antiche e legate profondamente a questa terra, ma il cui spirito è assolutamente contemporaneo e internazionale”. Dal Visitors Center si accede direttamente al sito produttivo, ampliato e modernizzato, che vanta una superficie di oltre 15 mila metri quadrati e che si sviluppa su differenti livelli fino ad arrivare a una profondità di circa 15 metri. Il progetto di rinnovo è stato concepito per poterlo integrare perfettamente nella natura e realizzare un vero e proprio sistema territoriale dal ridotto impatto ambientale, caratterizzato da un’architettura sostenibile e bioclimatica. Il risultato è la creazione di un “paesaggio nel paesaggio” che, oltre a ridurre i consumi energetici, riesce ad aumentare l’isolamento termico e acustico, grazie anche alla scelta di ricoprire tetti e pareti con piante verdi. L’installazione di una nuova linea di imbottigliamento tecnologicamente avanzata, dove controlli all’avanguardia permettono di garantire la qualità e l’eccellenza degli spumanti Mionetto, consente di aumentare la capacità produttiva fino ad arrivare a 220 mila bottiglie al giorno, pari a 48 milioni di bottiglie all’anno nel sito di Valdobbiadene che, sommati alla capacità del secondo sito di produzione di Crocetta, porta l’azienda a raggiungere i 60 milioni di bottiglie all’anno. D’altra parte, Mionetto ha chiuso il 2022 con un fatturato di 139 milioni di euro (+33% rispetto al 2021), 42 milioni di bottiglie vendute e una crescita a doppia cifra (23% in termini di volumi) sul fronte dell’export (circa l’80%) sia nei mercati consolidati quali Usa e Germania, sia in molti Paesi emergenti come Francia, Polonia, Svezia, Repubblica Ceca, Romania e Lituania. La conferma come Best-selling international ProsecMionetto, spazi ricercati per nuove wine experience Barbara Amati VALDOBBIADENE Borgo Mionetto si arricchisce del Visitors Center, spazio suggestivo e funzionale per degustazioni esperienziali. Accanto, una elegante foresteria nella storica Villa Morona De Gastaldis. E lancia il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Brut onetto, produttiglie al ll’anno mati alla uzione ungere ’altra n un 3% lie a e i a a cLa sede di Mionetto, a Valdobbiadene, ha inaugurato nuovi spazi per far vivere un’esperienza di degustazione immersiva a clienti e turisti nella loro realtà aziendale. Qui a fianco, il nuovo Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Brut dal bouquet ricco di sentori floreali e fruttati, equilibrato e profondo al sorso

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