N°150 Novembre

74 Food&Beverage | novembre 2023 È giunto tutto il parterre de rois a Milano per il debutto di Eminente Gran Reserva Edition N°1: César Martí, Maestro Ronero di Eminente, Briac Dessertenne, co-founder di Eminente, e Carla Brevet-Leleyter, Senior Brand Manager Eminente. Un debutto che ha avuto come palcoscenico la suggestiva Residenza Vignale, trasformatasi per una sera in una casa particular cubana con i suoi stucchi dorati e gli specchi scintillanti a creare un’atmosfera un po’ magica e un po’ mistica per il racconto e l’assaggio di questo rum straordinario. A fare gli onori di casa, César Martí, per la prima volta in Italia, che ha sottolineato “una nuova alba” per il rum e ha raccontato segreti e aneddoti legati alla produzione di Eminente Gran Reserva Edition N°1, il rum invecchiato dieci anni e affinato in botti di rovere francese che arriva dopo le versioni di 3 e 7 anni lanciate nel 2017. “La storia di Eminente -ha spiegato Carla Brevet-Leleyter- nasce da un’idea di Moët Hennessy che ha voluto creare il miglior rum cubano della storia. È stata scelta quella che gli abitanti chiamano Isla del Cocodrilo, l’isola del coccodrillo, per la forma vista dall‘alto, non a caso richiamata sull’etichetta, perché ha alle spalle 150 anni di storia della produzione di rum ed è la culla del rum ispanico”. Fondamentale per l‘azienda è stato l’incontro con César Martí, il più giovane Maestro Ronero di Cuba che ha impiegato solo nove anni per bruciare le tappe di un percorso difficilissimo e acquisisire questa prestigiosa qualifica. Nell’isola, infatti, come ha ricordato Flavia Di Giustino, Senior Brand Manager Portfolio Spirits Moët Hennessy Italia, “per produrre un Rum di origine protetta bisogna avere alle spalle un Maestro Ronero, figura sempre più difficile da trovare visto che nella storia ce ne sono stati 28 e oggi sono solo dieci“. Per diventare Maestro Ronero non c’è una scuola, non ci sono libri da studiare, ma bisogna avere una forte passione e qualcuno che tramandi il proprio sapere. Una figura importantissima, tanto che oggi quelle conoscenze alla base della produzione del rum dell’isola sono diventate Patrimonio immateriale Unesco. “Sono cresciuto tra le piantagioni di canna da zucchero e per me sono stati fondamentali i miei nonni dai quali ha appreso i rudimenti del mestiere e che mi hanno messo a disposizione una conoscenza a sua volta tramandatasi da generazioni -ha ricordato César Martí al quale nel 2021 è stato anche conferito il titolo di Primer Maestro del ron cubano, la massima onorificenza per un Maestro Ronero- Mi dedico totalmente alla ricerca della massima qualità possibile per il rum cubano, padroneggiando l’arte dell’invecchiamento e dell’assemblaggio delle aguardientes: definite ‘l’anima del rum cubano‘, sono le acquaviti di canna da zucchero più aromatiche e complesse prodotte nell’isola (a partire da melassa distillata al 75% di alcol in volume). Queste vengono lasciate maturare separatamente e poi assemblate con light rum”. Per capire cosa renda il talento di César così singolare, è necessario comprendere quanto sia unico e diverso il suo approccio alla distillazione del rum. Adotta infatti un metodo che deriva dalla sua formazione accademica in chimica, per la quale ha conseguito un dottorato di ricerca con specializzazione nell’interazione tra legno e alcol. La sua competenza e il suo bagaglio di conoscenze, derivati dai suoi studi e dal suo background familiare, lo spingono ad approfondire tutto il processo che porta dalla terra al rum. Studia il liquido alla stregua di un enologo. La sua curiosità e la sua visione del rum lo inducono a sperimentare costantemente con le aguardientes: diversi tipi di invecchiamento, in ambienti e botti differenti. Eminente Gran Reserva Edition N°1 è il risultato di questo incredibile processo di ricerca. Rum cubano ricco e corposo, che trae ispirazione dalla complessità delle Eminente Gran Reserva N°1 il rum affinato 10 anni CUBA Il più giovane Maestro Ronero, César Martí, è giunto in Italia per presentare l’ultimo nato del rum cubano di Moët Hennessy, dalla grande complessità aromatica Barbara Amati &«VDU 0DUW® LO SL» JLRYDQH Maestro Ronero di Cuba creatore del rum Eminente. Una figura fondamentale e necessaria per produrre un Rum di origine protetta. Nella storia di Cuba ce ne sono stati solo 28 e oggi ne sono rimasti dieci

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