N°150 Novembre

79 Food&Beverage | novembre 2023 formaggio antico scomparso dall’isola, ma riportato in vita nel 1930. Delizioso lo Spaghetto al limone fermentato, burro affumicato e colatura di alici. “Tra gli Speciali merita una nota anche il dessert La nostra Etna, tributo a La Muntagna, interpretazione creativa del cannolo siciliano, con una spuma di ricotta e crumble di limoni e l’aggiunta di sapori minerali e floreali che rispecchiano il territorio vulcanico che circonda l’Etna”, aggiunge lo chef. Piergiorgio Alecci si muove tra presente e passato della sua terra, riscoprendo storie millenarie e sapori migranti che vengono da lontano, ma che in Sicilia hanno potuto mettere radici. Ne è un esempio il Sarago, mandorle, verdure amara, dushy allo yuzu, un viaggio tra Mediterraneo e Oriente; un omaggio anche a Venerando Faro che in tempi lontani, consapevole delle capacità generose della sua terra, cominciò a piantare semi esotici, come lo yuzu: questo agrume di origine cinese oggi cresce anche nei vivai Faro. Il ristorante La Cucina di Donna Carmela è completato da un’attenta selezione di vini tra cui spiccano quelli di Pietradolce, virtuosa cantina ai piedi dell’Etna ugualmente di proprietà della famiglia Faro che porta avanti un progetto basato sulla valorizzazione esclusiva di varietà autoctone di vigneti: nerello mascalese, nerello cappuccio e carricante. Le vigne, in gran parte costituite da piante pre-fillossera tra i 90 e i 130 anni di età, sono coltivate con metodi biologici senza l’impiego di pesticidi o insetticidi e si presentano nella classica forma ad alberello, caratteristica del paesaggio viticolo etneo, nel rispetto dell’ecosistema locale. La Cucina di Donna Carmela c/o Donna Carmela Resort & Lodge Contrada Grotte 7 Carruba di Riposto (Ct) tel. +39 095.809383 donnacarmela.com A sinistra, lo chef Piergiorgio Alecci che ha alle spalle una serie di importanti esperienze in cucine internazionali. Il suo menu è declinato tre volte l’anno e comprende piatti come, in alto, lo Spaghetto al limone fermentato, burro affumicato e colatura di alici, Alici croccanti sul Mar Rosso e Bottoni al ragù di maiale nero, tartufo e spuma di ubriaco dell’Etna. In basso, La nostra Etna. A sinistra, Donna Carmela con alcuni collaboratori

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==