N°150 Novembre

8 Food&Beverage | novembre 2023 UOMINI&VIGNE FOTOGRAFIA Praga e Napoli nel Calendario Di Meo Ori e ombre, luce e mistero. È il legame che unisce Napoli e Praga le due città protagoniste della XXII edizione del Calendario Di Meo 2024. promosso e realizzato dall’Associazione Culturale Di Meo vini ad arte presieduta da Generoso Di Meo, contitolare dell’azienda Di Meo di Salza Irpina (Av), con il patrocinio della presidenza del Consiglio dei ministri. Come ogni anno sono le foto di Massimo Listri, maestro della fotografia d’architettura e d’ambienti, a proporre una lettura visiva della capitale boema. Con il suo obiettivo l’artista cattura la forza narrativa di alcuni tra i luoghi più importanti della città: dalla Sinagoga Spagnola, edificio simbolo del quartiere ebraico di Praga, alla Sala di Vladislao del Castello; dal Teatro degli Stati dove fu rappresentata la prima del Don Giovanni di Mozart. Le corrispondenze tra Napoli e Praga vengono raccontate attraverso la penna di critici, studiosi e intellettuali che firmano la parte testuale del calendario stampato in 5 mila copie. ARTVERONA Superfluo, Pasqua Vini e il legame con l’arte Pasqua Vini continua a investire nel dialogo e nella collaborazione con talenti della creatività italiani e internazionali e, in occasione di ArtVerona, fiera dedicata all’arte contemporanea, ha rinnovato il suo legame con il mondo dell’arte invitando nuovamente il collettivo di artisti None a realizzare un progetto artistico. Superfluo è il titolo della mostra transmediale in scena nello storico Palazzo del Capitanio. “Siamo onorati che i None abbiano risposto al nostro invito a tornare a Verona per portare un nuovo messaggio -ha commentato Riccardo Pasqua, Amministratore delegato di Pasqua Vini al vernissage della mostra il 12 ottobre- La volontà di creare e di emozionare appartiene all’arte come al vino. Nel loro nuovo progetto artistico vedo l’espressione immaginifica e suggestiva del valore che il nostro vino racchiude. L’arte utilizza codici linguistici universali che superano barriere dove tutti gli altri linguaggi hanno fallito, stimola ad avere un orizzonte sempre più aperto oltre il confine del comune agire. Anche in questo ci riconosciamo. Siamo The House of The Unconventional. Non c’era modo migliore di esprimere la nostra visione di creatività e innovazione”. Una frase di Albert Einstein -La prima necessità dell’uomo è il superfluo- racconta il tema della mostra che propone una riflessione sull’utilità dell’inutile e invita a rivalutare la realtà a prescindere dai criteri di pura utilità che dettano la comune misura del valore. Il superfluo è tutto ciò che dà senso al momento, al qui e ora, ciò che rende piacevole l’esistenza. Come il vino, l’arte fluisce nell’inconscio e tocca un livello più profondo della ragione. Vino che, pur non rispondendo a bisogni primari, è parte imprescindibile del bello e del buono della vita. Il messaggio è affidato al laser “superfluorescente” che, in una sala buia, “scrive” su una semisfera accompagnata da suoni e musiche. Molteplici negli ultimi anni le collaborazioni di Pasqua Vini con None, tra cui Falling Dreams, presentata a Base Milano e alle Gallerie Mercatali di Verona. In alto, Riccardo, Umberto e Alessandro Pasqua. EVENTI Champagne Experience in crescita a Modena È un bilancio più che positivo, con numeri in crescita per aziende, vini e visitatori, quello della sesta edizione di Champagne Experience, manifestazione dedicata alle bollicine francesi che si è svolta a Modena Fiere il 15 e 16 ottobre. Champagne Experience, organizzata da Società Excellence, realtà che riunisce 21 tra i maggiori importatori e distributori italiani di vini e distillati d’eccellenza, si conferma un punto di riferimento importante a livello europeo per tutti gli operatori del settore e i wine lovers che desiderano conoscere le novità che delle aziende della Champagne. Superano quota 6 mila i visitatori registrati durante i due giorni di manifestazione, confermando i numeri dello scorso anno: 176 aziende, 35 in più rispetto al 2022, tra grandi Maison e piccoli vigneron, hanno offerto in degustazione oltre 900 vini; in aumento i visitatori professionali che hanno raggiunto il 78% del totale, confermando la vocazione e la mission di Champagne Experience che si rivolge agli operatori horeca e al dettaglio specializzato.

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