N°150 Novembre

9 Food&Beverage | novembre 2023 PERRIER-JOUËT La nature nelle opere di Fernando Laposse Ogni anno dal 2012, la Maison Perrier-Jouët commissiona a talenti creativi, con i quali condivide la stessa visione della natura, un’opera che reinterpreti il proprio patrimonio Art Noveau nel 21° secolo. Per il 2023, la Maison ha avviato una collaborazione con l’artista e designer messicano Fernando Laposse che ha creato un’installazione ispirata ai fiori e al processo dell’impollinazione. Una collaborazione che riflette la visione dello Champagne, l’amore per l’arte e per la natura di Pierre-Nicolas Perrier e Rose-Adelaide Jouët, che hanno fondato la Maison Perrier-Jouët nel 1811. La Maison continua a evidenziare il bisogno di (ri)pensare la relazione con la natura attraverso la partnership creativa con Fernando Laposse. Nella sua installazione l’artista racconta il ruolo del fiore nell’ecosistema, concentrandosi sul processo di impollinazione, la connessione essenziale tra i protagonisti in questo prezioso ed effimero evento che rappresenta una celebrazione della vita. Inoltre, la Maison ha presentato due limited edition: Perrier-Jouët Blanc de Blancs e Perrier-Jouët Belle Epoque 2015 create da Fernando Laposse e ispirate alla sua installazione. NOMINE l’enologa Olga Fusari nel team di Ruffino Olga Fusari si unisce al team enologico di Ruffino. L’enologa si occuperà dei vini delle Tenute di Poggio Casciano dove si producono Alauda e Modus Primo e della nuova tenuta Bolgheri. Orgogliosamente toscana, è cresciuta professionalmente in una delle realtà più conosciute di Bolgheri, la Tenuta dell’Ornellaia. La nomina di Olga Fusari si inserisce nel progetto della casa vinicola toscana che vuole diventare un punto di riferimento per i vini toscani nel mondo. Coerentemente con questa visione Ruffino negli ultimi mesi ha anche dato vita a un winemaking council -un comitato di enologi e agronomi che sovrintende allo sviluppo di tutti i vini di tenuta- e ha potenziato il parco vitato con l’acquisizione di ettari a Bolgheri, cuore di una delle più prestigiose Doc italiane per la produzione di vini che si affiancheranno ai grandi rossi di Ruffino. PREMI Alessio Planeta Winemaker of the Year Alessio Planeta, Amministratore delegato e responsabile tecnico delle Aziende Agricole Planeta, una delle aziende più importanti in Sicilia con 371 ettari di vigneto e sette cantine dislocate in cinque territori (Menfi, Sambuca di Sicilia, Vittoria, Noto, Etna e Capo Milazzo), ha conquistato il titolo di Winemaker of the Year della 24a edizione del Wine Star Award, promosso dalla rivista nordamericana Wine Enthusiast, portando l’Italia in vetta alla classifica dopo sedici anni. Grazie a questo riconoscimento Alessio Planeta è il quarto italiano a conquistare il titolo. L’ultimo è stato Carlo Ferrini nel 2007, oggi consulente enologico di importanti aziende italiane. Prima di lui soltanto Riccardo Cotarella, presidente di Assoenologi e fondatore, insieme al fratello Renzo, dell’azienda umbra Cotarella, e Renzo Cotarella, Amministratore delegato di Marchesi Antinori, hanno ricevuto lo stesso premio nel 2001. NATALE L’Avvento scandito dai cocktail Nio In origine erano solo delle immagini, poi si sono trasformate in cioccolatini. Ora, dietro le 24 caselle che compongono il calendario natalizio dell’Avvento, è possibile trovare le miscele ready-to-drink di Nio Cocktails. Si tratta di 24 cocktail, due per tipo, da gustare ogni giorno per 12 giorni in compagnia. Questo il concetto dietro la Cocktail Box dell’Avvento. Al suo interno, disposti in una box di design, è possibile scoprire un cocktail bar davvero completo: dai best seller come il classico Negroni, al Cosmopolitan, al Daiquiri e a proposte raffinate come Dry Martini, Tea Sour e Manhattan, fino a rivisitazioni del tutto nuove come il Cuban Negroni. Tutti i drink sono firmati dal maestro Patrick Pistolesi che fa di ogni cocktail un inno all’arte della mixology, così ogni sorso si traduce in un’esperienza sensoriale che esplode con note di testa perfette anche per i palati più esigenti, curiosi di esplorare nuovi orizzonti di mixology. Il cofanetto costa 139 euro.

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