98 Food&Beverage | novembre 2023 BOLLICINE Il Prosecco e Bortolomiol Il sogno del Prosecco, di Ettore Gobbato, rinasce in una nuova edizione più approfondita. Racconta la storia di Giuliano Bortolomiol, di una famiglia autentica, di vicissitudini di vita e di una passione tramandata fino a oggi. La prefazione di Attilio Scienza arricchisce lo scritto, esplorando in un dialogo uomo a uomo il rapporto con la natura e con un distretto economico che ancora si doveva sviluppare, ma di cui Giuliano Bortolomiol intravedeva il potenziale. La nuova edizione racchiude inoltre alcune riflessioni attuali sul biologico e la sostenibilità e sulle colline Patrimonio Unesco. “Giuliano è stato un attore importante per il territorio e per la Denominazione. Con la sua competenza e lungimiranza ha contribuito a rendere il Prosecco Superiore un vino di successo internazionale”, afferma la figlia Maria Elena, presidente dell’azienda. Giunti, 17 euro. BIOGRAFIE Oldani si racconta Visioni Pop. Una cucina lunga vent’anni è il nuovo libro di Davide Oldani, chef due stelle Michelin e una verde per la sostenibilità che celebra così i vent’anni del suo ristorante D’O a Cornaredo (Mi). Oldani racconta le sue esperienze come i primi passi faticosi a Londra, i momenti unici (l’insegnamento ad Harward), scelte e rinunce (il sogno di diventare calciatore infranto dopo un infortunio, e quella, sofferta, di non andare a lavorare per Bocuse). Ricorda l’importante presenza di grandi cuochi che hanno creduto in lui (da Gualtiero Marchesi -maestro e secondo padre- ad Alain Ducasse) e sottolinea come tutto ciò gli abbia permesso di imparare a volare mantenendo i piedi per terra. Nasce così la visione, cioè “quel sognare alla grande che ti porta a intuire l’onda in tempo e a prenderla in un momento in cui altri ancora non l’hanno intravista”. E con il passare del tempo Oldani ha capito che avrebbe dovuto imparare a guardare l’insieme senza mai rinunciare all’attenzione per il singolo diventando un artigiano (del cibo) intraprendente, invece di un imprenditore. Punto di forza del D’O e della Cucina Pop, frutto della volontà di adattare i sogni al luogo in cui sarebbero stati coltivati, è “una cucina etica e accessibile che sa mescolare tradizione e innovazione”. Gribaudo, 16 euro. RICETTE La cucina del Titanic Molti tra i passeggeri e i membri dell’equipaggio del Titanic avevano riposto in tasca i menu della nave. Grazie a loro, oggi sappiamo ciò che veniva servito a bordo del leggendario transatlantico durante il suo viaggio conclusosi tragicamente. Ricette e informazioni storiche basate sulle tre classi di servizio del Titanic: prima, seconda e terza classe. I calamari fritti con la salsa alla marinara al peperoncino Scotch Bonnet sono un omaggio agli europei che emigravano in America viaggiando in terza classe. Le costolette di agnello con salsa alla menta e germogli di piselli e le aringhe in salsa di timo limone sono versioni moderne di sontuosi piatti che venivano serviti in prima classe, mentre il pollo al curry era tra le pietanze della seconda classe. Magazzini Salani, 24,90 euro. BUONALETTURA GIAPPONE Il cibo animato dei manga Mangiare, in Giappone, è qualcosa di sacro ed è per questo che il cibo animato si propone ai nostri occhi con così tanta bellezza. La lunga e particolare tradizione culinaria giapponese è analizzata con attenzione in questo nuovo libro, Itadakimasu, attraverso il filtro delle anime e dei manga. Una visione molto particolare che consiste in un viaggio verso la conoscenza di mondi animati e il cibo preferito di questi eroi. Dal bento tratto da Il mio vicino Totoro, al sanshoku dango di Naruto, ai takoyaki di Crillin in Dragon Ball Super, questo libro è un viaggio tra animazione e la cucina tipica del Sol Levante, in un mix divertente e curioso. Tutte le illustrazioni del libro sono state realizzate appositamente per la mostra Itadakimasu. Trentaeditore, 18 euro. COCKTAIL Un viaggio tra 50 Gin Un viaggio nei bar di tutto il mondo alla scoperta dei migliori cocktail a base di gin. Attraverso le 50 ricette di Behind the bar Gin, il distillato più amato del momento fa bella mostra di sé ed esprime tutta la sua straordinaria versatilità. Alia Akkam, scrittrice newyorkese di bevande e di viaggi, ha riportato sia le preparazioni più semplici che quelle più elaborate. Basterà scegliere il gin preferito, il bicchiere giusto e un cocktail set standard per provare a cimentarsi. Obiettivo dell’autrice è anche quello di fornire una guida ai bar da non perdere in tutto il mondo. In queste pagine ci sono la storia e la cultura dei locali selezionati e tante altre informazioni per approfondire i diversi stili, i marchi, le botaniche, i metodi di produzione. Guido Tommasi, euro 19.
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