30 Food&Beverage | dicembre 2023 GATTEO MARE Lo chef Santoro inaugura l’Atelier Gourmet Nuovo ristorante per Gatteo Mare (FC). È l’Atelier Gourmet, il nuovo progetto gastronomico dello chef avellinese Aldo Santoro. Dopo una carriera in Belgio, Santoro è tornato in Italia con un locale elegante, tra parquet pregiati e legni wengé con raffinati inserti dorati e bluette. La cucina ha un respiro internazionale con un raffinato menu di carne e pesce e una proposta dessert firmata da Debora Vella, collaboratrice di Giancarlo Perbellini ed Emergente Pastry 2021 e già capo-partita pasticceria con lo stellato Moreno Cedroni. La cucina è non stop con i fornelli accesi dalle 12 alle 23.30 -scelta inusuale ma premiante- e la mattina si parte con le colazioni per arrivare all’happy-hour. Il menu di Atelier Gourmet, nel rispetto della stagionalità e del km 0, propone alcuni piatti-cult della cucina di Santoro come i Tonnarelli al ragù di mare su crema di cozze, i Ravioli ripieni ai tre arrosti e i celebri filetti di manzo e di anatra. FOODVALLEY DOLCI Etro veste il panettone de Il Luogo Aimo e Nadia Etro celebra la stagione delle feste personalizzando il classico panettone realizzato in collaborazione con gli chef Fabio Pisani e Alessandro Negrini del ristorante milanese 2 stelle Michelin Il Luogo Aimo e Nadia. Questo dolce natalizio è realizzato con eccellenti materie prime e 72 ore di lievitazione, seguendo la ricetta originale dello storico ristorante. Presentato in una elegante scatola in metallo satinato nei colori blu e oro con decorazioni ispirate ai motivi jacquard delle collezioni Etro: il paisley è, infatti, il riconoscibile disegno stilistico della Maison di moda del lusso fondata nel 1968 da Gerolamo Etro. ll panettone è disponibile su Etro.com, nei ristoranti del Gruppo Aimo e Nadia e da selezionati rivenditori. EVO I nuovi extravergine di Palazzo di Varignana Sono cinque i nuovi extravergine di oliva dell’annata 2023/2024 di Palazzo di Varignana, sulle colline imolesi, a Castel San Pietro Terme (Bo). Protagonisti dell’ultima campagna olearia sono tre monocultivar e due blend: ai monocultivar Claterna Biologico, monocultivar di Ghiacciola; Vargnano Brisighella Dop; Stiffonte, monocultivar di Correggiolo, si aggiungono il Blend Blu e il Blend Verde Biologico. Fiore all’occhiello è il Vargnano, al quale è stata riconosciuta l’etichetta Dop, mentre Claterna e Blend Verde hanno ottenuto la certificazione Biologica. L’annata olearia 2023/24 conferisce all’olio il timbro della propria unicità stagionale e meteorologica. Caratterizzata da un inverno mite e da una primavera molto piovosa nel periodo della fioritura, la campagna olearia 2023/2024 si mantiene in linea con la produzione degli anni precedenti regalando extravergini dalla struttura potente e dal grande equilibrio aromatico tra l’amaro e il piccante. PIACENZA La Coppa d’Oro premia il talento “Protagonisti del loro tempo”. Era questo il tema della 15a edizione del Premio Coppa d’Oro che, nelle parole del direttore del Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini, Roberto Belli, “è un premio che si è sempre dato alle tematiche trasversali. C’è sempre qualcuno che riesce meglio degli altri e occupa di diritto un suo spazio nella storia. Noi oggi ne premiamo i talenti”. Così, nel salone monumentale di Palazzo Gotico a Piacenza, sono sfilati protagonisti in vari campi come Angelo Barone, presidente della Consulta nazionale dei distretti del cibo, Eugenia Carfora, dirigente scolastica all’Istituto Superiore “Francesco Morano” di Caivano, il re della pasticceria Iginio Massari, il giornalista e scrittore Michele Serra e la campionessa di ciclismo Silvia Zanardi. A tutti i premiati è stata donata una scultura realizzata dall’artista Marisa Montesissa.
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